丹东市工商局积极做好台企调研为台商提供更为优质的服务

2008-10-15 10:03:45
华夏经纬网

    10月6日,笔者通过丹东市工商行政管理局了解到,该局今年以来积极做好台企调研工作,制定措施,为台企提供更为优质的服务。丹东市代市长赵连生、副市长王力威,近日分别在该局上报的有关台企发展调研报告上做出重要批示,给予肯定。

    据调研,丹东市现营运的台商投资企业29户,占全部外商投资企业户数的3.6%,总投资额3918万美元。从台商投资的行业来看,主要集中在第二产业,占台商企业总户数的86%。台资企业在丹东地区投资的区域较为集中,台商投资区域普遍看好丹东所辖凤城和东港的投资环境。29户区域中有11户落户凤城,9户落户东港。凤城的11户企业中有7户投资矿产品加工业。台资企业资金到位率良好,29户台资企业中有22户全部出资到位,占总户数的76%,有3户按照章程约定出资到位。

    为进一步支持和促进台商投资企业发展,在积极发挥工商行政管理的职能作用,更好地为台商投资企业服务,重点提出以下措施:一是做到政策再优惠、程序再简化、时限再压缩,提高行政效能,为台资企业登记建立便捷快速的“绿色通道”。二是进一步优化服务质量,对台商投资企业,尤其是科技含量高、规模大的企业,实行上门服务、提前介入服务,为企业提供准确的法律、法规服务,同时配合政府相关部门办好前置审批手续,让台商投资者少跑腿,少走弯路,让他们感受到优质服务。三是积极开展对台招商引资工作。改变“坐门登记”“单纯管理”的旧观念,积极参与和开展对台招商引资。四是积极推进台商投资企业信用体系建设。积极引导、支持台资企业参与“守合同重信用”活动。帮助台资企业建立和完善合同管理制度,争创省级、国家级“守合同重信用”企业。充分发挥行政调解职能,帮助台资企业解决合作纠纷,为台商投资企业拓展市场创造条件。 (孙晓红)

  
发表感言