台湾八大电视台在岛内播出采访边城丹东专题节目

2008-10-22 09:39:35
华夏经纬网

    10月15日,台湾八大电视台在岛内隆重推出,以主持人“小马”采风的形式,报道坐落于辽东半岛鸭绿江畔的边城丹东的专题节目,在此摘发于下,以飨读者。

    鸭绿江是天然的国界,高楼大厦林立、热闹不已的这边是中国丹东,有点小冷清的对岸就是北韩啦!只要来丹东旅游的,多数都是冲着鸭绿江而来,而且一定会用充满好奇的眼神痴痴看着彼岸,因为实在太神秘啦!

    不过在长城上小马我突然对丹东产生好奇,这个地方挺特别的,除了拥有万里长城最东端的起点外,导游说这里还有另一个中国地理位置上的起点,想知道是什么样的起点吗?来来来,跟着鸭绿江往下走,那个起点就在那。

    答案揭晓!眼前这片一望无际的泥滩,就是中国大陆,一万八千多公里海岸线的最最最起点,经过黄海与鸭绿江的汇流冲刷,让这片黑不拉叽的泥滩,充满了异常丰富的养份,而且上面还住着跟中国人口一样多的泥螺,哇塞,十三亿耶!难怪这里被封为「天下泥螺第一滩」,只是这泥螺到底是什么东西啊?小马我只听过海螺、田螺,还有夜市卖的烧酒螺,就是没听过泥螺。

    说到要买最便宜、又最新鲜的现捞海鲜,据说只有内行人才懂门路的东港渔港,是不二选择,那里不但有比拳头还要大的雪蛤,听说还有种黄海大肥蟹,每年到了这个时候,正好是巅峰期,捕到的肥蟹不但超肥美,而且还很便宜……

    什么!新兴昆虫食品!经过老板的解释,小马我终于明了,我手上这包看起来像一口小冰棍的玩意,居然是凤城的特产,这里有一种蚕叫柞蚕,这种蚕蜕皮之后,变蛹之前的嫩蛹,就是我手上这个青绿色的小东西,当地称之为神仙,说穿了就是蚕蛹,吃蚕蛹没什么,在台湾很多餐厅也都吃得到,但是令小马我比较震惊的是,这里竟然吃蚕宝宝,连破茧而出的蚕蛾也不放过?!

    原本到丹东只是想要畅游鸭绿江,趁机了解北朝鲜的近况,没想到无意间却增长了自己的见闻,中国长城起点不是山海关,是虎山长城,而中国成语中的天涯海角当中的海角,就在丹东的东港,另外,还在凤城认识了惊人的巨无霸蚕宝宝,原来丹东——这个最大最美的边境城市,除了鸭绿江外,还有许多值得让人细细品味之处呢!(孙晓红)

  
发表感言