从小木船到巡洋舰
------ 海城正昌公司从小到大的发展扩张历程

2008-10-23 09:57:22
华夏经纬网

改革开放三十年系列报道-鞍山市台资企业发展成果之二

    海城正昌公司,是指海城正昌机械有限公司、海城正昌工业有限公司和海城正昌特种钢绳有限公司的统称。

    1992年9月 ,台商刘子圣先生投资26万美元与海城机械设备厂合资组建海城正昌机械有限公司,主要生产钢丝绳机械。

    1995年1月,刘子圣先生投资140 万美元在海城王石镇西艾村独资创办海城正昌工业有限公司,主要生产各类钢丝、钢绳。

    2001年5月,刘子圣先生又投资200 万美元在原厂基础上扩建,独资创办海城正昌特种钢绳有限公司,主要生产各类特种用途钢丝、钢绳。同时,买断海城正昌机械有限公司鞍方股权,使之成为正昌独资企业。

    正昌公司自1999年第一次增资(是我市第一家增资的台资企业)以来,经过十多年的艰苦创业,企业走上了迅速发展的快车道。至2007年末,海城正昌公司先后 17次增资,已累计增资2559万美元。占全市台资增资额10726.36万美元的24%。

    目前,刘子圣先生的海城正昌公司总投资已达5000万美元,企业占地面积15.2万平方米,拥有员工1500名,钢丝绳产品已在全国同行业中占据三个第一:

产品质量第一:先后取得1S9002系列和2002质量体系认证,日本JIS质量认证,美、英、德国际汽车行业联盟ISO/TS16949:质量认证。并在我国“神州六号”上得到使用。

产品外销量第一:2007年出口额达3100万美元,是鞍山市除鞍钢外,地方企业出口状元。

年纳税额第一: 2007年纳税额突破3000万元,2003~2007年连续5年列我市纳税50强。

    不仅如此,海城正昌公司还不断向域外、国外和行业外发展和扩张,目前,刘子圣先生不仅在海城有海城正昌工业、正昌机械和正昌特种钢绳三个全资公司,在台湾有光政钢缆股份有限公司,在泰国有泰昌钢绳工业有限公司,在朝鲜有钢绳加工厂;在昆山市有圣昌金属工业(昆山)有限公司;在黑龙江有伊春友好宏达木制品有限公司和伊春伊林胶合板有限公司;在内蒙有霍林格勒正昌草业有限公司;在辽阳有台阳制绳工业有限公司。海城正昌公司关系企业已达十几个,形成跨地区、跨行业、跨国的企业集团,在全球经济一体化的海洋中,海城正昌公司已从国内小河游弋的“一叶小舟”发展成为在国际经济大洋中驰骋的“巡洋舰队”。

    面对未来,刘子圣先生表示,虽然正昌公司初具规模,但随着出口退税、再投资返税等优惠政策的减少和人民币的不断升值,正昌将未来将面临新的挑战,海城正昌公司近期主要将着重进行环保改造,并向管理要效率、向节能降耗要效益。远期发展目标是:继续把企业做稳、做大、做强,钢丝绳的产量也要做到全国第一,乃至世界第一,使海城正昌BRITX牌钢丝绳产品成为中国名牌和全国驰名商标,最终成为世界名牌。(孙  刚)

  
发表感言