台湾年代电视台“台湾人在大陆”摄制组拍摄凤凰山佛教文化及大凌河风景区

2008-10-27 12:27:57
华夏经纬网

台湾年代电视台“台湾人在大陆”摄制组来朝阳拍摄

台湾年代电视台“台湾人在大陆”摄制组来朝阳拍摄

导游小姐接受采访

台湾年代电视台“台湾人在大陆”摄制组来朝阳拍摄

摄制组拍摄大凌河风景

    10月16日,“台湾人在大陆”摄制组,在朝阳市台办、市旅游局的陪同下,采访拍摄凤凰山佛教文化。摄制组一行分别来到上寺卧佛古洞、中寺凌云塔、下寺东北佛教名山等地进行采访拍摄,在中寺摄制组还就凤凰山佛教的起源、寺院僧人的起居生活专访了寺院住持。下午,摄制组一行又来到大凌河风景区,对大凌河沿岸及大凌河湖面进行了拍摄。

    凤凰山位于朝阳市区东部,面积55平方公里,是国家级森林公园和国家AAA级景区,是辽西历史名山,自三燕、辽代就是享有盛誉的佛教圣地。早在1660年前,前燕乇慕容皇光就在山上修建了迄今为止东北地区最早见诸史籍的佛教寺院——龙翔佛寺,因此成为东北佛教的“祖庭”,东北佛教第一寺。山上经历代建构,形成了“三塔”、“四寺”古建主体,此外还有北魏摩崖佛龛、辽代古道降香十八盘、清代倒座观音洞和卧佛古洞等古迹遗存。凤凰山植被丰茂,是国家濒危珍稀鸟类黑鹳的重要栖息地,自然景观主要有金驼望月、象鼻山、天然大佛等。

    大凌河是辽宁省西部最大河流。汉唐时称白狼水,辽称灵河、金改凌河。大凌河全长397公里,流域面积2.35万平方公里。大凌河是辽西文明的摇篮以及辽西人民的母亲河。两岸有远古人居住的鸽子洞、牛河梁红山文化、古化石等等。(王大春)

  
发表感言