台湾年代电视台"台湾人在大陆"摄制组在朝阳拍摄

2008-10-28 10:28:55
华夏经纬网

台湾年代电视台“台湾人在大陆”摄制组在朝阳拍摄

拍摄白塔全景

    佛光朝阳,名不虚传——台湾年代电视台“台湾人在大陆”摄制组在朝阳南北塔及北塔博物馆进行拍摄。

    10月17日,《台湾人在大陆》摄制组,在市台办、市文物局、市北塔博物馆等相关单位领导的陪同下,来到朝阳南塔、朝阳北塔及北塔博物馆进行拍摄。据史料记载,朝阳南塔始建于辽代,距今已有900多年的历史,朝阳北塔始建于北魏,距今已有1500多年的历史。朝阳的佛教文化,可说是东北地区佛教文化的一颗明珠,她是东北地区最早接受佛教文化的地区。

    在朝阳佛教文化历史中,最为耀眼的一个亮点,则是在北塔天宫中供奉着的两颗佛舍利(一颗乳白色的骨舍利和一颗红褐色的血肉舍利)。朝阳北塔天宫佛舍利的发现,是继法门寺地宫佛指舍利发现后的又一佛教文化珍贵文物的惊现于世。另外,北塔博物馆展出的鎏金银舍利塔、金银经塔、波斯玻璃瓶等也都属于国宝级文物。朝阳佛教文化底蕴之深厚,特色之突出,遗存之丰富,举世之罕见,令台湾朋友倍感震撼。摄制组导演魏先生说:“”。(王大春)

  
发表感言