台湾年代电视台“台湾人在大陆”摄制组拍摄慕容街和三燕全席

2008-10-28 10:30:46
华夏经纬网

    10月18日,《台湾人在大陆》摄制组来到朝阳仿古一条街采访拍摄。朝阳是三燕故都(即前燕、后燕、北燕),金庸小说中屡次说起的慕容慕容,其故乡就在这里,为了纪念慕容氏家族,朝阳市政府于2004年建了一个附庸风雅的仿古街,并请香港文化名人金庸大师题写了街名——“慕容街”。

    “三燕全席”是朝阳绿色生态园酒店,几年来,经过对本地区史料查证及一些考古专家和学者提供的三燕时期社会饮食文化,借鉴当时的一些烹饪方法,科学达配,恢复试制了一些特色菜肴,并根据记载,现今整理成席,全席即有冷荤热肴72品,点心茶食36品,并配用三燕时期喜爱器具作为餐具。

    摄制组一行分别拍摄了慕容街街门和两侧店铺,还对街内闲暇退休的老人进行了专访。晚上,摄制组一行来到朝阳绿色生态园,对该酒店推出的“三燕全席”的精细制作过程进行了拍摄,并亲自品尝“三燕全席”美味佳肴。(王大春)

  
发表感言