台资成功参与鞍山国企改革的典范
------ 中橡(鞍山)化学工业有限公司发展扩张纪实

2008-10-30 10:46:48
华夏经纬网

    中国合成橡胶股份有限公司(简称“中橡”)是台湾“海基会”前董事长辜振甫旗下的企业,是台湾上市大集团公司。

    2001年3月,台湾中橡投资1200万美元,在收购原鞍山市化工二厂部分资产的基础上组建中橡(鞍山)化学工业有限公司,生产炭黑产品。

    在成功收购鞍山市化工二厂后,中橡公司采用先进的湿法生产技术和工艺,采取全新的管理方式和环保理念,全面改造老、黑、旧的生产线和厂区。在不到一年半的时间内,建设起一座花园式工厂,生产出先进的高质量“黑晶牌”炭黑产品。打造出台资参与国有企业改制和改造的鞍山市“两啤一化”模式(两个啤酒厂和一个化工厂的国有企业改制模式)。

    2001年7月,原市化工二厂的1.2万吨干湿法工艺炭黑生产线恢复生产。

    2002年初,第一次增资1025万美元,建设全新的湿法工艺炭黑生产线。同年9月,第一条1.5万吨湿法工艺炭黑生产线建成。并举行开工剪彩仪式,台湾中橡公司董事长辜成允先生亲临鞍山厂参加开工仪式。

    2003年10月,第二次增资755万美元,建设第二条湿法工艺炭黑生产线。

    2004年6月,第三次增资910万美元,开始实施二期改造计划,建设第三条湿法工艺炭黑生产线,并拆除1.2万吨干湿法工艺炭黑生产线。

    2005年5月,鞍山中橡炭黑总产量达到6.6万吨。同年,“黑晶牌”炭黑荣获辽宁省名牌产品。

    2006年3月,中橡鞍山公司第四次增资1900万美元,新征土地4万平方米。开始实施三期工程—扩建计划。至此,中橡鞍山公司总投资已达4880万美元,注册资金1960万美元。

    2006年,中橡鞍山公司炭黑产量已达到年产7.2万吨。销售收入达4.2亿元人民币。成为鞍山市台资企业年销售收入的第一大户。

    2007年,中橡鞍山公司实现销售收入5.2亿元人民币,获利税5760万元,出口1890万美元。

    2008年初,中橡台湾总部决定调整鞍山厂三期改造扩建计划,由原计划投资1900万美元提高到5000万美元,新增炭黑产能由原计划增加6万吨提高到新增年产9万吨。届时,中橡鞍山公司总投资近1亿美元,炭黑年产量将增加到16万吨以上,利用尾气余热发电量将增加到1.2亿度/年。年销售收入可达12亿元以上。(孙  刚)

  
发表感言