我省重点耗能企业节能效果显著

2008-11-03 12:34:10
华夏经纬网

    10月27日,记者从省经济委员会获悉,被列入全国“千家企业节能行动”的我省60家企业,近年来经过调整改造,大力挖掘节能潜力,取得良好的节能效果。自2006年至今,60家企业节约能源共计590万吨标准煤,已占国家要求的“十一五”期间节能任务量的70%,其中已有19户企业提前完成了“十一五”期间的节能任务。

    我省作为国家重要原材料工业基地,拥有较多耗能大的企业,被列入全国“千家企业节能行动”的我省60家企业均是年用能18万吨以上的大型企业。据统计,这60家企业2005年能源的消耗量占全省能源消耗总量的48.3%,占全省规模以上工业企业能源消耗量的70%。抓好这60家重点耗能企业的节能,就等于抓住了全省节能减排工作的“牛鼻子”。

  据介绍,全国“千家企业节能行动”中,我省60家重点耗能企业“十一五”总体目标为完成850万吨标准煤的节能任务。自2006年以来,我省60家重点耗能企业加快了节能新技术、新工艺、新设备和新材料的研究开发和推广应用,同时加快产业结构优化升级,用节能清洁生产技术改造传统产业,取得了节约能源的良好效果。

  与此同时,针对省内未被列入全国“千家企业节能行动”的耗能企业,我省根据现实情况,将年耗能量5000吨以上的985户企业也“登记造册”,启动本省的“千家企业节能行动”,大力规范这些企业的用能情况。同时还使用调控手段控制高耗能、高污染行业过快增长,推进落后产能退出。今年第三季度的统计显示,占全省规模以上工业综合能源消费量八成以上的黑色金属冶炼、石油加工、炼焦等6大高耗能行业的增速均大大低于全省工业增加值的增幅。(郭勇、唐成选)
  

  
发表感言