媒体热播丹东港成为首批海峡两岸三通开放港口新闻节目

2008-11-12 09:26:47
华夏经纬网

11月11日,丹东电视台等丹东当地主流媒体,在黄金时段,以《两岸大三通 海运直航有丹东》为题,热播丹东港成为首批海峡两岸三通开放港口,以及丹东港、有关丹台经贸交流往来的新闻节目。现摘录于下。

海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤日前在台北签署了四项协议,两岸同胞渴望已久的两岸直接通航、通邮即将变为现实。其中,大陆方面开放的直航港口中,就包括丹东,今后丹东港将和台湾的港口实现直接运输。

根据《海峡两岸海运协议》,双方同意相互开放主要对外开放港口作为直航港口,两岸登记的船舶,经许可后可以从事两岸间客货直接运输。在大陆方面现阶段开放的63个港口中,辽宁占4个,分别是大连、丹东、营口、锦州。

丹东与台湾两地经济具有很强的互补性、广阔的合作空间和良好的合作基础,到目前已有数十家台资企业在机械、电子、造纸、纺织服装、食品、工艺品、矿产品、农业等领域与丹东合作。第七届辽宁台湾周今年在我们丹东成功举办,使台商及各界人士进一步了解了丹东,认识了丹东。台湾周期间许多台湾客商考察了丹东港,表现出浓厚的兴趣。“十一五”期间,丹东港将建设3到20万吨大型泊位20个,到2010年港口吞吐量将达到5000万吨,特别是随着东北东部铁路和丹通高速公路的建设,丹东港将成为东北东部最便捷的出海大通道,丹东成为两岸直航港口,会加速丹东与台湾的经贸往来和交流合作。(孙晓红)

 

  
发表感言