东港鸭绿江口湿地成为来自台湾等地大量候鸟迁徙的加油站

2008-11-19 09:37:15
华夏经纬网

坐落于辽东半岛东港市的鸭绿江口湿地,作为来自台湾等地的大量候鸟迁徙的加油站,广受诸多媒体的关注。11月14日,大连天健网图文并茂地发表了记者采写的相关报道。

据报道,每年来自澳大利亚、祖国宝岛台湾等地的大量候鸟陆续抵达东港,“休整”后继续向北迁徙。可谓“候鸟翔集,游人如织”。最多时,鸭绿江口湿地汇聚的候鸟数量达百万只,为此络绎不绝的游人来东港看鸟。

东港作为一座南临黄海的海滨城市,因其特殊的地理位置而形成了约142800公顷的湿地,全球八条鸟类迁徙线中之一。该地芦苇、湖沼、潮沼、淡水和咸水水域等组成的复合生态系统,容纳了近千种动、植物,其中由低等植物到高等植物337种,浮游动物54种,鸟类15目44科241种,鱼类88种,还有大量的昆虫和微生物。丰富的资源,为候鸟提供了栖息的场所。每年鸭绿江口国家级自然保护区可支持50万只迁徙鸟类停歇。据统计,候鸟种类达240种,其中国家重点保护动物45种。

为了充分发掘鸭绿江口湿地鸟类观赏这一旅游资源,唤起人们关心鸟类、爱护鸟类的自然情感,丹东市在湿地试验区建起了观鸟园。由于观鸟园距离城市较近,自然条件佳,已成为世界最佳观鸟地之一。(孙晓红)

 

  
发表感言