大连台商陈朝波铸新世纪军礼刀捐赠军博

2008-11-20 13:24:01
华夏经纬网

大连台商陈朝波铸新世纪军礼刀捐赠军博

大连台商陈朝波铸新世纪军礼刀捐赠军博

    11月18日,大连台资企业――汉威金属有限公司总经理陈朝波专程前往北京,将精心锻造的“新世纪军礼刀”捐赠给中国人民革命军事博物馆。军博负责人指出,该刀的设计表达了传承中华民族五千年的历史文化、颂扬祖国繁荣富强、赞美人民军队威武文明并祈福世界和平的美好愿望。大连市台办领导参加了“新世纪军礼刀”捐赠仪式。

    1990年,陈朝波来到大连,成立了大连汉威金属有限公司,伴随着金属锻造厂内火红的熔炉,他铸出的刀剑也越来越精湛。如今,陈朝波早已成为国际上知名的刀剑铸造大师,他做的刀剑屡次在国际刀剑大赛上获奖。每年销往国际市场上的刀剑将近5万把,最贵的能卖到3000美元一支。更难得的是,陈朝波做的刀剑背后还蕴含着各种历史文化和炉火纯青的锻造技术,一些失传已久的铸剑工艺在陈朝波手中重新焕发了青春。(李延华)

  
发表感言