同吃年夜饭 共话骨肉情 ——辽台青少年共度除夕侧记

2010-03-23 10:14:05
华夏经纬网

 

辽宁省领导、省台办领导与台湾青少年同吃年夜饭

辽台青少年共同登台,同唱两岸一家亲

辽台青少年团团坐,在沈阳妈妈指导下学包饺子

台湾青少年向大家拜年

己丑金牛踏雪去,庚寅瑞虎迎春来。213,是中华民族喜迎新春佳节的除夕夜。关东大地,爆竹声声,喜气洋洋,辽宁张开双臂,欢迎远道而来的“岁末送爱心,扶助台湾弱势儿童辽宁圆梦之旅”40名台湾青少年“回家过大年”!

“辽宁就是你们的家!”

家,是爱的怀抱,是情的港湾。过年了,不论是远在天边的游子还是身在异乡的访客,都要回到魂牵梦绕无比温馨的家。居家团圆,同贺新春,共享天伦,是每一位炎黄子孙的最大心愿。而这40名来自宝岛台湾的青少年,最小的10岁,最大的不过18岁,他们的家却并不完整。或是孤儿,或是单亲,本不该经历的坎坷遭遇,让他们青春年少便体验到别样的冷暖人间。每年,到辽宁旅游观光的台湾旅客都在十万人次以上,特别是辽台两地的青少年交流互动络绎不绝,然而作为台湾弱势群体之一的孤儿和单亲家庭的孩子们却从未到过辽宁,这也成为孩子们心中一个难圆的梦。为了让这些台湾孩子们也能与正常家庭的孩子们一样分享新春的祝福,体验辽宁手足同胞对他们的深情厚意,圆孩子们一个梦想,辽宁省台办精心组织策划,邀请这些台湾青少年到辽宁过大年,吃团圆饭,共同分享新春的喜悦与希望。

年三十晚上的新春联欢会上,用繁体字书写的“辽宁省台办与台湾青少年共度除夕晚会”的横幅格外醒目。这些台湾孩子都是第一次踏上辽宁的土地,辽宁省领导、辽宁省台办领导及部分机关干部带着家人、辽宁新闻媒体征集的五个“爱心家庭”与台湾青少年一起,联欢互动,共吃年夜饭,同唱两岸一家亲。辽宁省委常委、常务副省长许卫国首先代表辽宁省委省政府及全省父老乡亲向远道而来的台湾青少年及其亲人、老师们致以新春的祝福,诚挚欢迎台湾青少年像走亲戚一样常来常往,常回家看看。省台办主任李小青望着孩子们喜悦的脸庞动情地说:“这是我们首次邀请台湾弱势青少年到辽宁旅游过大年。这些孩子因为家庭关系,没有条件旅游,更没有机会到辽宁来。我们这次活动就是为他们圆这个梦,圆这个两岸一家亲的梦!孩子们,你们并不孤独,你们在遥远的辽宁有自己的亲人,在祖国大陆处处有你们的亲人,在辽宁你们也有自己的家,辽宁就是你们的家!”

“团团圆圆过大年!”

“过年喽!咱们团团圆圆过大年!”联欢会上,大家团团坐,包饺子,领压岁钱,尽情享受中华传统文化的喜庆与吉祥。

最开心——排队领压岁钱!晚会上,来自宝岛台湾的孩子们经历了最开心的事,那就是省台办主任李小青为他们发“压岁钱”。一个个精美的红包交到孩子们手中后,一些孩子迫不及待地打开红包,里面装着崭新的人民币,这是他们到辽宁后收到的最有纪念意义的礼物之一。大部分孩子排队从李小青的手中接过红包,不过也有“贪嘴”的台湾小朋友只顾品尝丰盛的特色东北风味,错过了排队领红包的时间,李小青则耐心地挨个询问这些孩子,最终将红包发到了每一位小朋友手中。一位孩子说:“我最开心的事情就是领到了压岁钱。”笑容在孩子们的脸上绽放,幸福在孩子们的心间流淌。

  最有趣——挤在一起包饺子!除夕这一天,包饺子、吃饺子也成了迎接台湾孩子们的“压轴大戏”。当主持人宣布孩子们可以举手参与包饺子时,10多名孩子争先恐后地冲到舞台下,尽管他们中的一些人对包饺子并非特别熟练。工作人员随即扮演了老师的角色,为孩子们擀皮,指导他们包出好看的饺子。台湾孩子们也格外乖巧,他们把饺子皮放在手心里摆好了,等着大人们把饺子馅分配给他们。热热闹闹的包饺子活动就这样展开,尽管有的台湾孩子最终包出的饺子更像馄饨,但是享受过程、体验快乐是每个孩子的最大收获。11岁的台湾孩子谢嘉诚和12岁的沈阳小朋友朱浩一组,在“沈阳妈妈”的指导下一起包饺子。谢嘉诚说:“我是个孤儿,从小生活在育幼院里,今天能和沈阳妈妈一起包饺子,感到特别幸福。”不到半个小时,饺子包完了,台湾孩子一起祝大家“新春快乐”!

最热情——5岁沈阳女孩跳拉丁舞!沈阳5岁女孩杜蓬蓬随同外婆孙蓉绮组成“爱心家庭”,共同来陪伴台湾小朋友过大年。孙蓉绮说:“我要显示出沈阳妈妈对台湾孩子的关爱,我家宝宝还要给台湾小朋友现场表演歌舞节目呢。”果然,杜蓬蓬登台献艺,在晚会上给台湾小朋友表演了拉丁舞。只见她身手矫健,神形俱佳,小小年纪,还真有那股专业选手的气质。“这次机会真是很难得,我做梦都梦到跟台湾小朋友一起玩了。” 孙蓉绮则表示,对外孙女能够有机会接触台湾小朋友非常高兴,“我希望孩子能跟台湾的小朋友多多交流。”

“相亲相爱一家人!”

  “爱心家庭”9岁的祝灏翾小朋友送给10岁的台湾小朋友王萍萱一幅名为“相亲相爱”的水彩画。画中是两位梳着辫子的小姑娘,神情喜悦,一起携手前行。这幅作品,祝灏翾画了两个多小时。祝灏翾说:“这幅画的寓意是,我们手牵手,心连心,相亲相爱,希望能跟台湾小朋友们成为好朋友,一起快乐成长,因为我们是一家人。” 祝灏翾还为台湾小朋友准备了“同心娃娃”礼物,在娃娃里写上了一张祝福的小卡片。吃完年夜饭后,两个小朋友抱在一起,不愿分别。

  “沈阳妈妈”张霞曾去过台湾,比较了解当地的风土人情,因此更容易同孩子们打成一片。张霞说:“我看着这些孩子,感觉非常亲切,就像自己的孩子一样。我跟12岁的儿子说起陪远道而来的台湾小朋友共度除夕的事以后,他非常高兴,说要陪着小朋友,让他们不孤独,作为母亲,我也要让儿子珍惜这次机会,更要让台湾的孩子们感受到来自辽宁的母爱!”台湾孤儿曾文辉激动地说:“当张妈妈抚摸我的头发时,我的心里非常温暖和感动,就像是自己的妈妈一样陪在我身边……”

 “爱心家庭”迟杰一家花了近千元钱买了50个文具袋送给台湾孩子。赠送礼物时,迟杰一家人同每个台湾孩子一一拥抱,情真意切,让人动容。

  台湾孩子的领队骆珍绮说:“我们此行的所有团员非常感谢辽宁省台办、辽宁的‘爱心家庭’及社会各界对台湾孩子的爱心关怀,是你们帮助孩子们圆了一个梦。我代表孩子们向辽宁的同胞们拜年,欢迎大家来台湾旅游,到台湾过大年!”

 虎年新春,天空蔚蓝,红日高悬。北国的辽宁寒冷不减,可辽台同胞心底却暖意融融。台北到东北虽相距千里,但瑞雪让两岸同胞的心贴得更近。正如台湾小朋友在除夕联欢会上演唱的台湾歌曲《我们是一家人》,“团结起来,相亲相爱,因为我们都是一家人,永远都是一家人!” (李雪飞)

 

  
发表感言