给台湾一份精彩 给铁岭一个平台
------ 张竞强率铁岭市经贸文化参访团访台

2011-02-28 10:54:46
华夏经纬网

碧波荡漾的日月潭水,宛若仙境的阿里山,繁华从容的台北市,耸入云间101大厦……2月的宝岛台湾,花木葱茏,满目生机,到处呈现着迷人的风采。

 

21421日,宝岛台湾迎来千里之外的铁岭客人。以市长张竞强为团长,副市长孙德兰为副团长的铁岭市经贸文化参访团跨过那一湾浅浅的海峡,与台湾同胞的手紧紧地握在一起。推进项目、走访企业、拜访商会、会见知名人士……8天时间里,我市参访团的行程安排得紧张而有序,活动充实又富有成效,与台湾普通民众和各界人士广泛接触,叙友谊、话合作,谋发展、求共赢,用真挚之情和寻求合作之心,为台湾带去了一个别具魅力的铁岭,为铁岭与台商的合作搭建起了一个全新的平台。

项目推进紧锣密鼓

在台期间,张竞强先后会见了台湾福茂农产品贸易公司董事长章念青、台湾丰华生物科技股份有限公司董事长、台湾有巢氏置业有限公司董事长张文贤,台湾挺卫集团董事长王镇皇、台湾力野精密工业有限公司董事长石隆庆、台湾大成集团总经理,推进了西丰县食用菌生产项目、调兵山益生菌项目、铁岭新城规划建设节能环保小区项目、铁岭县物流和茶饮料生产项目、辽宁专用车生产基地力野电动车项目、开发区大成集团扩产项目。

 

会见中,张竞强详细了解投资方的生产经营和投资项目情况,对在投资、生产过程中遇到的问题现场给予解决,并介绍了铁岭市优越的投资环境。张竞强说,铁岭除了是一座适宜创业的城市外,更是一座适宜人居的城市,铁岭新城是一座建在湿地上的生态城市,一座名副其实的中国北方水城。铁岭是盛产快乐的地方,也是一个名人辈出的地方。近年来,铁岭经济社会实现了超常规跨越式发展,在中国社会科学院发布的2010年城市竞争力蓝皮书中,铁岭在全国294个地级城市中综合增长竞争力名列第一位;在上海世博会上铁岭新城成为入围主题馆的唯一一座中国城市。铁岭是一座蕴藏着无限商机的城市,拥有三大发展载体:打造了沈铁工业走廊,规划建设了铁岭新城,建设了东北物流城。张竞强希望台湾企业家们到铁投资发展,铁岭市、县两级政府将为广大客商提供最优质、高效、便捷的服务,创造最优良的发展环境和政务环境。

 

与市长见面后,章念青对记者说:“市长才学过人,见识高远,对企业生产的产品了解很多,对市场前沿发展判断准确,就像是一个资深的企业家。在这样的投资环境中生活,肯定特别舒心,更加坚定了我到铁岭投资的信心。”铁岭新城成为未来生态、低碳、环保城市的典范入选上海世博会,这太有吸引力了,两地各有优势,这种优势结合起来,一定能够实现‘一加一大于二’。”张文贤还对铁岭的发展表示了很高的期许,并表示,要介绍更多台商到铁岭走一走,看一看,让他们切身感受到铁岭的魅力。

 

陈政高对我市推进项目十分重视,在日程满满的情况下,会见了拟来铁投资企业家台湾力野精密工业有限公司董事长石隆庆、台湾有巢氏置业有限公司董事长张文贤,为我市推进了辽宁专用车生产基地力野电动车项目和铁岭新城规划建设节能环保小区项目。陈政高说,铁岭位于长春和沈阳两大汽车生产城市之间,是沈阳经济区的重要组成部分,拥有沈阳经济区丰富的人力、智力支持,近年来经济社会呈现出加快发展的态势。辽宁专用车生产基地正在快速崛起,辽宁省和铁岭市为支持专用车产业的发展,在金融、税收、土地、市场开发等方面制定了一系列优惠政策。到这里投资是企业家的明智之举,对于项目在投资和发展过程中遇到的困难,政府将全力帮助解决。铁岭市高标准规划建设了铁岭新城,生态环境全省一流,发展势头强劲,希望客商们抓住铁岭蓄势待发的大好时机,大踏步地走向辽宁,走向铁岭,到铁岭投资建设。

 

石隆庆在见过省长之后更加坚定了来铁投资信心,他说,听了省长的介绍,更加深了对铁岭的了解,铁岭区位优势突出,生态环境优良,后发优势明显,尤其是铁岭新城的建设,令人不可思议,让人看到了铁岭谋求发展的决心和魄力。铁岭市委、市政府还不断打造软环境,为广大客商创造了非常好的发展空间,到这样的城市投资充满信心。

 

在台期间,张竞强还走访了高力热处理公司等5家台资企业,详细考察了企业生产工艺及流程,了解企业的管理经验,推进企业与铁岭的合作共赢。

“两岸一家亲 铁台联手谋求共赢”

台湾商会拥有会员100多万家,有近2000个团体,行业包罗万象,与日本、韩国等多个国家和地区都有密切的交往,是台湾地区最为知名的商会之一。

 

215晚,在拜访了台湾商会后,铁岭与台湾商会联谊会在台北举行,旨在通过联谊活动共同研究探讨铁岭与台湾进行商业合作问题,来自商会的60家会员单位负责人参加了联谊活动。

 

说起铁岭近年来的新变化、新发展,张竞强在台湾朋友面前如数家珍,引人入胜。他着力从五个方面介绍了铁岭的优势:一是发展空间广阔,交通环境便利,铁岭是沈阳经济区八城市之一,正在与沈阳同城化发展;二是铁岭新城宜居、宜游,获得了国家园林城市等多项荣誉;三是铁岭经济发展迅速,增速位居全省前列;四是铁岭成本优势更加凸显,突出体现在土地、劳动力等方面;五是服务更加优质高效,到铁岭投资我们将提供全程保姆式的服务。并诚挚地邀请各位会长、理事到铁岭实地走一走、看一看,在铁岭找到合作机遇。张竞强热情洋溢的演讲赢得了台商多次热烈的掌声,铁岭也在台商中引起了强烈反响,引发了各界人士的关注和兴趣,很多台商都表达了到铁岭考察、投资的强烈愿望。

 

台湾商会理事长张荣味说,铁岭市与台湾商会早就有来往,但互动不多,今天通过市长的介绍,对铁岭,对铁岭新城有了新的认识,我们要尽快组织企业家们到铁岭考察,希望与铁岭进行更加深入的进行商贸交流。铁岭与台湾是两岸一家亲,要联手谋求共赢。达芙妮国际控股有限公司董事会主席陈英杰说,没想到铁岭这么大,铁岭优质的服务、优越的环境、优惠的政策,让我怦然心动,尤其是铁岭新城这么好的环境,我一定要去铁岭走走、看看。

 

台商云林县商业会名誉理事长、新通汽车货运公司董事长郑吉森为了参加这次联谊活动,足足开了3个多小时的车到达台北,他对记者说,从前来祖国大陆的时候听说过铁岭,是一个较大城市,这样合作的机会,一定不能错过。“到铁岭怎么走?投资铁岭可以享受哪些优惠政策?铁岭目前工业园区发展得怎么样了?”元日工程有限公司总经理朱燕山按耐不住急切的心情,就自己关心的实质性问题向市经贸交流考察团成员询问了解。

 

3个小时的联谊活动即将结束,但良好的气氛仍不能平静,很多台商拉着铁岭朋友的手,表达自己的心情。在最后热烈的掌声中让大家感受到了深化经贸文化交流与合作的希望和美好前景。

“北方水城 生态铁岭”在台湾游

216,辽宁旅游资源推介暨旅游合作论坛在台北101大厦4楼展演厅举行,台湾八大旅行公司、协会理事长、航空界高层、地方旅行社、饭店、景区等相关负责人近300人参加了会议,现场气氛热烈、活泼。在大家热烈的掌声中,张竞强进行了热情洋溢的现场推介,向台湾广大朋友介绍了铁岭独具魅力的旅游资源。他说,铁岭区位优越,交通便捷,是沈阳经济区八城市之一;铁岭人文荟萃,底蕴深厚,是古典文学名著《红楼梦》作者曹雪遐迩;铁岭文化独特,闻名遐迩,涌现出红遍大江南北的著名笑星赵本山、潘长江,被誉为生产快乐的地方;铁岭山青水绿,生态优良,被誉为生产健康的地方……张竞强最后向台湾朋友发出邀请,开放的铁岭正在张开双臂,热情迎接来自四面八方的朋友,诚挚地邀请广大台湾同胞到铁岭休闲度假、考察观光、投资兴业、共谋发展。

 

平面布局呈钻石状,以水为魂,以河为轴,形成两条碧水穿城过,十里湖山尽入城的鲜明特色。”“铁岭新城是一座生态之城,莲花湖国家级湿地公园紧紧围合在新城周围,占地面积20平方公里,水域面积5.3平方公里,有上百种鸟类在这里繁衍生息。“铁岭新城作为低碳城市发展范例在上海世博会地球馆展出,受到全球广泛关注。”在台下的各位相关负责人听到张竞强对铁岭新城的这些描述时,或是沉浸其中,或是与周边朋友小声交谈,对来铁旅游表现出浓厚情趣。

 

当日晚,市旅游局在台北新光三越百货商店门前广场进行了旅游公众宣传,主题为北方水城,生态铁岭。向广大台湾市民发放了画册、导游图等宣传品5000份,发放了“铁岭赋竹简”、“北方水城生态铁岭纪念钢笔”等5类商品500余个。“铁岭旅游”受到了台北市民的广泛关注,“铁岭要怎么去?”“哪些地方时铁岭最有特点的?”很多市民围绕在旅游局工作人员周围详细咨询来铁旅游情况。

拜访知名人士 扩大铁岭影响力

在台期间,张竞强分别与中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,海基会董事长江丙坤,台北市市长郝龙斌、台中市市长胡志强、台湾海峡两岸和平统一促进会会长郭俊次、台湾海峡两岸和平统一促进会副会长梁大夫等台湾知名人士进行了广泛接触,介绍铁岭经济社会发展情况和铁岭为广大客商创造的商机,宣传推介铁岭,扩大铁岭在台湾的影响力和知名度。通过多天的走访交流、宣传推介,台湾社会各界对铁岭产生了浓厚兴趣,表达了进一步加强与辽宁开展交流合作的强烈愿望,台湾《工商时报》用一个版面的内容宣传介绍了铁岭。在台期间,张竞强还随省长陈政高出席省经贸文化参访团的关东风情宝岛行·经贸合作论坛、辽宁台湾文化周开幕式、辽宁老乡联谊会等11项省经贸文化参访团活动。

 

在台期间,各县(市)区、经济开发区、高新区也不失时机地进行了多种形式的项目推进活动,共推进项目10个。219日晚,在台中裕元花园酒店,铁岭县县长曹阳与县有关人员未来得及吃晚饭就与台商就推进汽车零部件项目进行了推进,会谈到晚上9点才结束。参访团成员还感受到,台湾企业在高新产业的开发引进、服务理念创新、企业人性化管理等方面值得学习和借鉴。西丰县县长李军说:通过这次与台商的广泛交流,他们对铁岭、对西丰都很有兴趣,也增强了西丰县下一步继续做好对台招商、发展台资经济的信心,今后将进一步发挥比较优势,把西丰县更多更大范围的介绍出去,争取更多的台商落户西丰县。经济开发区管委会主任李中山说:经济开发区正在向国家级开发区迈进,我们要用更新的理念,更好的服务,为项目的落户、为台商的引进创造一种更加优质的环境。

    通过一系列经贸交流活动,铁岭和台湾两地交流进一步加深,浓浓的同胞亲情也在交流中得到进一步升华。离开台湾时,海峡两岸惠风和畅,带着诚心交流、精心推进、用心考察得来的丰硕成果,铁岭的扩大开放又站在了一个全新的起点。(邢传凯)

  
发表感言



    相关报道