美丽蒙古贞走进台湾荧屏

2014-12-04 10:25:15
华夏经纬网

  6月的蒙古贞,风轻云淡,阳光普照。台湾八大电视台《世界第一等》节目摄制组一行五人,专程来到阜蒙县,观海棠山摩崖造像,品地方特色美食,赏民族特色歌舞。他们以台湾记者的独道视角、特有的主持风格将所观、所品、所感尽收于镜头,不久,一幅幅美丽的蒙古贞画面将在台湾八大电视台的荧屏上生动展现!

  来到阜蒙县境内,他们便直奔此行的第一站——海棠山,爬上海棠山后,在工作人员那儿了解到海棠山的神奇与神秘,八大电视台摄制组的摄像师便迫不急待拿起摄像机,取海棠山的秀美风光为背景,主持人走到镜头前声情并茂、绘声绘色地用汉语将海棠山以及山上寺庙的由来、景观等生动再现:“我们现在是在山上的一个藏传佛教的寺庙,这座寺庙不是在尼泊尔,也不是在西藏,而是在辽宁省的阜蒙县,怎么会有藏传佛教在这里呢?……”观赏,咨询,赞叹,录制……直到中午12点多,大家才顶着烈日余兴未尽地走下山。

  吃过午饭后,他们又不肯停歇,驱车去往扎兰营子镇的一户农家,去一睹东北大酱制作过程的独特魅力。

  接到台湾摄制组将来我县开展拍摄活动的通知,县里认为,这是一次送上门来的开展入岛宣传工作的好机会,为此,提前做好了各方面的准备。比如对于采访东北大酱的制作,县台办经多方联系找到一户即将要做大酱的农家,以满足摄制组的需求。

  来到农户孙大娘家,拍摄便开始了,孙大娘炒黄豆,烀熟豆,绞碎,再摔成“酱块”,一系列的动作让台湾朋友目不转睛,主持人班杰禁不住要尝一尝酱块的味道。听说制作东北大酱的搁“酱块”、下酱等后续工序还需要再等上数天的时间,急于品尝和紧凑的行程让他们感到有些着急,见此,孙大娘告诉他们,今年春天家里下的大酱早已经发酵好了,马上就能吃。说着,她便把家里的小葱、煮熟的鸡蛋连同大酱端上餐桌。“小葱蘸大酱是我从未尝试的吃法,让我感觉很新鲜,而熟悉的鸡蛋在蘸了大酱后,则让我感觉更美味、更有营养。”在镜头面前,主持人班杰边吃边讲,充分“释放”东北大酱咸香的滋味。知道他们回去后很难再吃到东北大酱,临走时,女主人特意装了一大瓶子酱送给他们。

  台湾八大电视台是台湾有线电视界的重要媒体,经营四大频道以及影音节目的制作,收视率及节目质量在台湾名列前位,除台湾地区外,马来西亚、缅甸等国家和地区也能看到该节目。在亚洲也颇有影响。《世界第一等》节目旨在拍摄亲近自然的、原味的外景节目,带领观众上山下海,飞跃地球的每个角落,看异国的风俗奇闻,并以更有质感的制作方式,呈现最优质的节目内容。

  第二天,他们在宝力根寺终于接触到了早有耳闻的、独具特色的“地标性”美食——蒙族馅饼、手把羊肉、芝麻汤以及羊汤。“哇,这个馅饼好薄啊,都能看到里面的馅儿,它是怎么包的呢……”镜头里,是宝力根寺餐饮部经理正在和主持人班杰边聊天边讲解以上美食的来历、制作以及吃法。“这个馅饼真的很薄,但是,馅儿在里面却不会漏出来……还有这个芝麻汤很香,有点像台湾的麻酱面……据说这个手把羊肉是要大口大口地吃才过瘾……羊汤很鲜,羊肉的膻味很淡,颜色白白的,喝起来更像是有羊肉的牛奶……”惊诧于美食的制作、美观,品尝着地方特色美食的独特味道,舌尖上的蒙古贞便通过镜头来到了台湾电视台,相信东南亚以及台湾地区的观众看到后也会在电视机前垂涎。

  各种余香还在嘴里释放、回味,粗犷、豪迈的蒙古族歌声又灌入耳际,摄制组一行人皱起眉毛仔细、认真地听,可还是听不懂,但天籁般的声音让他们立即拿起摄像机、录音筒,胡尔沁说书、东蒙短调、蒙古族歌舞等都被毫无遗漏地一“录”无余。

  摄制组的导演林家霈说: “来到阜蒙县,这里的人们真的是太热情了,我们有种回家的感觉。来到这里,才发现之前所搜集的那些信息实在微不足道,这里有深厚的民风民俗、地域文化,受行程的限制,很多题材我们没有时间再去了解,但是,此行算是一次探路,有机会我们一定会再来这里,把更多、更好的东西带到台湾去。”

  (蔡红梅、吕媛媛)

  
发表感言



    相关报道
  ·台湾艺人来连参加演出活动
  ·汪东城沈阳献唱
  ·台湾美女主播谢依彤来沈出席活动
  ·台商投资大连三十年成果丰硕
  ·大连长海县积极开展涉台教育活动
  ·大连市台办举办“纪念台商投资大连三十年座谈会”