沈阳市台办持续深入开展“结对帮扶”台企活动

2017-09-05 14:01:25
华夏经纬网

在企业座谈交流

在研发中心调研

与台湾青年企业家交流

深入一线生产基地

    8月以来,为推动沈台两地经济融合发展,优化台资企业营商环境,促进沈台经贸合作,沈阳市台办持续深入开展“结对帮扶”台企工作,进行了一系列走访调研活动。

    沈阳市台办主任王羽轻,副主任蒋新、朱军分别率工作组,相继走访了台商协会和百脑汇、天逸金融、金亚汽车、旺旺集团、宝岛眼镜、永大制药、冠品木器、六和机械、优益通餐饮、华信航空沈阳办事处等台企20余家,看望台商台胞100余人次,召开座谈会和办公会10余场,及时解决了台商台企生产经营中的困难和问题。

    在沈阳台商协会,王羽轻主任感谢了台协多年来对沈阳建设发展的关注与支持,听取了协会工作开展情况及下半年和未来3年工作计划,就推动台资企业转型升级、在沈台企参与自贸试验区建设、沈阳企业赴台合作对接和台湾大学生来沈实习、就业、创业等进行了深入探讨,并达成了一致意见。

    深入企业的过程中,工作组详细了解了企业生产经营状况、项目进展情况,实地考察了企业生产基地和研发机构,认真听取了台商的意见和建议及遇到的困难和问题,现场办公,与有关单位沟通协调,及时解决了相关企业冬季供暖、职工社保、融资困难等问题,为企业生产经营保驾护航。

    工作组还多次看望了在沈实习的台湾大学生,及时了解他们的工作和生活状况,听取了他们的意见和要求,并带他们参访了沈阳海峡两岸青年创业基地和部分青创企业,与青创人员面对面交流,坚定了他们在大陆就业、创业的信心。

    一系列的走访、调研,及时解决了台企生产经营中遇到的困难和存在的问题,保障了企业健康良好发展,同时为进一步做好台湾青年来沈实习、就业、创业工作奠定了基础。

    王羽轻主任介绍说,我们开展“结对帮扶”台企活动,就是要在“走出去”的基础上,建立服务台胞台企的长效机制,发现问题,解决问题,能办的马上办,暂时不能办的定下时间表,决不让台商空等。这样不仅及时解决了台资企业生产经营中遇到的困难和问题,也有助于台办在整体上梳理台资企业普遍存在的问题,从根本上改善全市营商环境。

    目前,沈阳正积极打造国际化营商环境,沈阳市台办创新服务台胞工作思路,持续深入开展“结对帮扶”台企工作,以“马上办”和“钉钉子”的精神抓落实,受到台商和台企欢迎和好评。(师仍虞)

  
发表感言



    相关报道
  ·台湾茗茶添香大连茶博会
  ·台湾珠宝参展第十五届中国工艺美术博览会
  ·7名台湾大学生圆满结束在沈实习生活
  ·台湾企业参展第十六届中国(沈阳)制博会
  ·台湾师生来连实习
  ·台湾青年与他的“面包王国”——专访黑爵士烘焙坊总经理罗加喜