张学良赠冯庸大学石狮“安家”大帅府

2018-06-08 09:24:55
华夏经纬网

 

原冯庸大学石狮

  6月6日,“沈阳燃气有限公司向帅府移交张学良赠冯庸大学石狮”仪式在张氏帅府博物馆广场举行。此次石狮子落址张氏帅府,是张学良、冯庸两位“汉卿”的情缘延续,既是一次文物移交仪式,也是一场跨越时间的爱国主义教育讲堂。

  冯庸和冯庸大学与张氏帅府之间渊源颇深,冯庸的父亲冯德麟与张作霖为至交,冯庸与张学良更是“总角之交”,两人曾结拜兄弟,同字“汉卿”,并称“东北两公子”。1927年8月,冯庸创办了中国首个以个人名字命名的综合性私立西式大学——冯庸大学。为了庆祝学校的建立,张学良专门从北京挑选上好的汉白玉石料,雕刻了一对石狮子赠送给冯庸大学。

  记者从石狮子底座看到“冯庸大学校成立纪念”等字样,冯庸的外甥张文琦向记者讲述了石狮子在抗日战火中辗转保留至今的经历。“为庆祝冯庸大学创立,张学良赠送了这对汉白玉雕刻的醒狮,而吴俊升的儿子吴泰勋赠送了一对警钟,寓意保家爱国,警惕外族侵略。在冯庸的领导下,冯庸大学教育锋芒直指抗日。1931年日本关东军占领冯庸大学时,毁掉了整个学校。吴泰勋送的警钟被毁,只剩下这对石狮子散落在废墟上。”张文琦说抗战胜利后,冯庸由重庆回沈阳,任东北行辕政务委员会常务委员,他的办公楼就是现在的沈阳燃气总公司的位置,当时这对石狮子就竖立在办公楼门口。

  经过70多年的风雨剥蚀,这对石狮子一直被保存于沈阳燃气有限公司的大门前。而致力于冯庸抗战文化研究的张氏帅府博物馆秉持着保护和传承珍贵文物的理念,经多方人士的努力和斡旋,与沈阳燃气有限公司成功移交石狮,便于对文物的保护以及更多市民和游客参观。(来源:沈阳晚报)

  
发表感言



    相关报道