炉烟袅袅十里香:台北万华龙山寺

2018-06-14 12:41:02
华夏经纬网

龙山寺山门(辽宁省台办供图)

龙山寺山门夜景(辽宁省台办供图)

民众点蜡烛祈求前途光明(辽宁省台办供图)

龙山寺中殿(辽宁省台办供图)

龙山寺钟楼(辽宁省台办供图)

龙山寺钟楼顶端剪黏工艺(辽宁省台办供图)

  龙山寺鼓楼(夜)(辽宁省台办供图)

龙山寺飞龙剪黏装饰(辽宁省台办供图)

  龙山寺三川殿(辽宁省台办供图)

  龙山寺三川殿藻井(辽宁省台办供图)

龙山寺净心瀑布(辽宁省台办供图)

龙山寺祥龙喷泉 鲤鱼喷水(辽宁省台办供图)

华西街观光夜市(辽宁省台办供图) 

文‧摄影/蔡乙怜

    龙山寺位在艋舺(今万华),是台北市早期发源地,兴建于清乾隆三年(公元1738年),与艋舺清水岩、大龙峒保安宫合称为台北三大庙,台北市定二级古迹。

    台湾先民多从大陆福建渡海来台,那时以黑水沟来形容台湾海峡,并有「三在六亡一回头」的俗谚,意思就是十个人渡海来台开垦,平均有六人葬身鱼腹,三个人成功渡台,一人因风浪太大心生退却,由此可知当年来台的艰辛。

    早期生活艰难,多有瘟疫疾病,因此福建泉州之晋江、南安、惠安这三邑人士于是合资在艋舺兴建龙山寺,并迎请福建省晋江县安海龙山寺观世音菩萨分香来台,作为异乡拚搏的心灵安顿处。

    龙山寺主神为主殿供奉之观世音菩萨,此外后殿所供奉的华陀仙师、文昌帝君及月老神君皆相当出名,不少信众遇到生病、考试或是乞求姻缘都会到龙山寺参拜祈求保佑,不管平日或是假日龙山寺香火鼎盛,来参拜的信徒、体验庙宇文化的观光客源源不绝。

    龙山寺不只是心灵殿堂,其工艺设计相当值得一看。第一个重点是看龙山寺的钟鼓楼,它不同于传统寺庙的独立式阁楼,设计采轿顶式屋顶,上方为三重檐,是台湾首次出现的庙宇钟鼓楼建筑形式,并影响后来各地庙宇的建筑风格。第二大看点,是位在三川殿正面入口处全台唯一的铜铸龙柱,1920年代由厦门剪花匠师洪坤福塑胚,台北铁工厂李禄星铸造而成。龙身线条分明,柱身以封神榜人物雕刻陪衬,柱底则有海浪、鲤鱼与柱珠,显见当年匠师手艺之精巧。

    龙山寺周边有许多古早小吃,著名的有碗粿、鱿鱼羹、消暑的青草茶及爱玉等,周围还有华西街夜市、广州街夜市及西昌街夜市,参拜完后还可以一并祭祀五脏庙。

  
发表感言



    相关报道