台湾第一座文化生态公园:芝山岩

2018-06-21 10:01:21
华夏经纬网

  文/摄影姜宜君

  芝山岩位在台北士林,是阳明山脚下附近的小丘陵,它的面积约10公顷,海拔高度只有 51.8公尺,却是6000年前台北盆地一片汪洋时,露出海平面的三座岛屿之一(另两个是圆山、宝藏岩),所以小岛成了先人的栖息处。据考证,此处留有7个文化遗址。当台北盆地湖水退去后,海底古生物化石和特殊地质便跃然呈现,岛上保留了各种海岸植物,实属难得的生态资源,因此1993年将芝山岩定为台湾第一座文化生态公园。

  外观上,芝山岩是个不起眼的小土堆,却有其独特的命运,在清朝是漳州人的堡垒,日据时代列为教育圣地,民国后当成军事要塞,直到现代才摆脱历史的伤痕,还它自然生态风貌。

  芝山岩早期被命名为「芝兰山」,漳州人来台开垦,为了纪念家乡胜地「芝山」,更名为「芝山岩」。西侧的惠济宫兴建于1752年,祭祀开漳圣王,成为漳州人的信仰重地。循阶梯而上可看到西隘门和城墙,这是当初漳泉械斗的防守线。早期来台的福建漳州、泉州人民常常为了抢占土地、争夺水源、利益冲突不断。1859年发生激烈的漳泉械斗,死伤数百人,据说染红了山脚下的溪水。1873年惠济宫改建,有感于开漳圣王对漳民的保护,当地仕绅潘永清于山壁题上「洞天福地」。

  南边入口处是又高又长的阶梯,当地人俗称的百二崁。1895年5月日本人接收了台湾,7月便把惠济宫当作在台教授日语的起点,这高陡的石阶是为了塑造「仰之弥高」的学习上进的心态。但台湾人民抗拒日人统治,1896年元旦杀害6名日本教师,此称作「芝山岩事件」,日本人立下「学务官僚遭难之碑」,但台湾光复后石碑遭到弃置。芝山岩事件反映了台湾人民反抗殖民统治,山上的雨农阅览室展出事件始末,用以展现台湾人的风骨,摆脱殖民者的史观。

  雨农阅览室,用以纪念当时的情治单位领导人戴笠将军。据称,芝山岩东侧的生态园在未整理开放前,一直是军情局的弹药库。

  芝山岩虽经历一件件悲怆的历史,但它仍有自然生态风采,成为当地居民散步休闲的绿色空间。东侧的生态绿园面积不大,但有水生池、生态暖房、台湾野花园,也有芝山岩遗址展示馆、考古探坑教室等。这里的「得得野鸟之家」专收容受伤的鸟,包括蓝鹊、喜鹊、领角鸮、红嘴黑鹎、大冠鹫等。笼舍内的鸟会呼朋引伴召来野鸟,放飞的鸟也会自行归来,因此笼外群聚许多鸟,非常热闹,最能轻易拍摄到野鸟。

  芝山岩虽然承载着许多沉重的历史情仇与族群恩怨,然而当所有的故事落幕后,随着时光飘逝,老天爷用绿色生态重新复育,已还给它一片绿意,如同中途之家的鸟群,凤凰湼槃而再生,并昂然的仰望蓝天、展翅高飞。

01-芝山岩西側惠濟宮

02-惠濟宮正門

03-芝山岩西隘門是漳泉械鬥遺址

04-福地洞天

05-惠濟宮懷古亭

06-芝山岩文化史蹟公園牌坊

07-芝山岩南側百二崁步道

08-雨農閱覽室

09-芝山巖文化遺址

10-芝山岩南側百二崁步道

  
发表感言



    相关报道