台湾最高摩天大楼「台北101」

2018-07-10 09:52:16
华夏经纬网

  台北101大楼位于台北市信义区,楼高509.2公尺,地上楼层共有101层、地下有5层。于1999年9月动工,2004年12月31日落成开幕启用。为当时全世界第一座突破500公尺的摩天大楼,这项纪录维持3、5年多,直到2010年被杜拜超过。现今为世界第九高楼。虽然目前101已经不是世界第一摩天大楼了,但是在这么小的台湾宝岛上创造了如此宏伟的建筑,也算是台湾之光!

  台北101是全台湾唯一超过100层的建筑物,采竹节式设计,以吉祥数字「八」有「发」的谐音,作为设计单元,每八层楼为一个结构单元,节节高升彼此接续、层层相迭,在外观上形成有节奏的律动美感。

  101的玻璃帷幕外墙,总共花了1万7千片,这也是另外一个创举!可想而知,101大楼的高空洗窗成了高难度、高风险的工程。洗窗作业必须在晚上,这1万7千多片玻璃清洗下来,要花上3个月的时间。

  来到101大楼,就不能错过全台最高的观景台,搭乘高速电梯以每分钟1010公尺的速度直上89楼观景台,只需37秒,名列全球12大惊奇电梯之一。

  这里拥有360度绝佳的台北观景视野外,并提供其他多项设施,包括超高倍数望远镜、纪念照摄影服务、11种各国语言导览器、世界最高邮筒等。

  在88楼往89楼为台北101防震巨型阻尼球,它是101大楼防风抗震的重要结构。游客可近距离观赏世界最大5.5公尺、重660公吨阻尼球的完整主体结构,还可以近距离与阻尼球合影。

  每年举办的101登高赛,又称为垂直马拉松赛,总是吸引国际选手报名参加,从1楼到91楼共2046阶,垂直高度390公尺,自2005年以来开办以来,创下全世界难度最高、挑战最巨的纪录,取代纽约帝国大厦的挑战指标。基于健康、安全考虑,挑战者必须经过健康检查后才能参赛。

  台北101办公大楼是台北的地标建筑,吸引各大知名企业及金融机构进驻,出租率高达97%。这样的顶级一流的建筑设施,只要听说办公室设在101大楼,都会发出赞叹声。此外这里的高楼层餐厅,也是饕客的最爱,不仅享用美食,也把台北的景色尽收眼底。

  台北101的购物中心,挑高及宽敞的购物空间,让逛街不再是拥挤的抢购,而是逛得轻松、买得优雅的享受。如果逛累了,也可以到负一层的美食街打牙祭、补充体力。这里有着各国特色料理,还有台湾各地美味伴手礼,而米其林推荐的鼎泰丰也有分店在此。

  每到跨年夜,101大楼都会施放烟火秀,曾获选为全球最有特色的十大跨年活动。炫丽耀眼的烟火吸引着世界各国观光客前来一睹火树银花、火炮震耳的盛况。2018年的跨年活动,台北捷运的输运量达到259.4万余人次。人潮疯狂壅塞,使得纾解人龙、安全有序乘车,成了最艰巨的任务。

  台北101大楼有许多世界之最,它的亮点说也说不完,这个众所瞩目的台北地标,绝对是来台必去的观光景点!

  
发表感言



    相关报道