链接•融创•发展,沈台两地农业合作再结硕果

2020-11-03 16:20:28
华夏经纬网

  沈宣

  沈台两地农业合作再结硕果。10月22日至25日,以“链接•融创•发展”为主题的第四届沈台农业合作研讨暨项目对接会在沈阳举行。活动中,沈台之间签订了9个农业合作项目、3个揭牌项目,合作越来越实,对接越来越深。

  首个两岸农业种植专业合作社建立

  “此次揭牌的项目之一‘沈阳两岸一家亲’种植专业合作社是第一家沈台农业合作社,也是首个两岸农业种植专业合作社,旨在把台湾先进的农业技术引入沈阳。”

  沈阳市台商协会常务副会长詹勋炫介绍:“我们把台湾鸡禽粪便废弃物循环处理的产业链带到沈阳,跟辽宁省畜牧业协会合作,同时与农垦集团、北大荒、新希望几个大企业商谈合作,就是想把最好的技术带到东北,做到畜禽粪便完全溶解和降解,形成循环经济产业链。”

  合作社运营方之一的辽宁京圣通国际贸易公司总经理庄志忠介绍,合作社将致力打通有机生产、第三方认证、两岸冷链物流以及农业金融等多领域,建设一个覆盖农业全产业链的两岸农业合作新平台,探索辐射全国的两岸农业合作新模式。

  沈台两地各领域交往密切、成果丰硕

  沈台经贸合作起步较早,自1988年第一家台资企业落户沈阳,双方各领域交往逐步密切,务实合作成果丰硕。

  现代农业是沈阳重点发展的产业,一直以来,沈阳市台办会同有关部门,深入贯彻实施乡村振兴战略,借鉴台湾地区精致农业发展模式,成立沈台农业合作专班,自2017年以来连续举办了四届沈台农业合作研讨暨项目对接活动,为农业合作搭建平台、建立桥梁。

  在各界的关注支持下,沈台农业合作已取得很大成就,辽宁大成、沈阳丰悦康等一大批台资农业企业落户沈阳,取得了一家亲种植专业合作社、辽宁两岸冷链物流产业合作等合作成果,促进了沈阳现代农业发展。

  沈台农业合作前景广阔、潜力巨大

  对接会上,来自沈台两地的农业专家、企业家在研讨会上作了8个主题的专题讲座,沈阳市各区县(市)招商、农业部门与参加活动的台商举办了项目对接会,就双方关心的项目进行了密切交流。台商还就感兴趣的项目,深入区县进行实地参观考察。

  沈阳市台办主任、一级巡视员王欢苗介绍,沈阳发展现代农业具有资源丰富、基础良好、市场广阔三大优势,而台湾农业技术成熟,市场化程度高,以精致农业、休闲观光农业和农会组织著称,沈台农业合作前景广阔、潜力巨大。要将台湾的先进生产理念、成熟的管理经验及科学的生产模式带到沈阳,打造精品农业品牌。

  下一步,沈阳市台办将继续致力于为台商台企做好服务,积极推进此次对接会上的农业合作项目落地、落实,为沈台两地的农业合作发展添砖加瓦。

  
发表感言



    相关报道