访中国工程院院士、红旗低空系列导弹总设计师钟山

2004-06-28 16:31:27
华夏经纬网

    钟山是我国防空导弹武器研制专家、低空防空导弹武器的开拓者和技术带头人、中国工程院院士、国际宇航科学院通讯院士。钟院士为我国低空型号系列化的发展作出了很大贡献。记者近日采访了钟院士。

  记者:请您先谈谈我国低空导弹的情况。

  钟院士:中国的航天事业,尤其是导弹工业有很多令人骄傲的地方。虽然它也走了从苏联引进的路子,但后来因两国关系恶化,苏联撤走专家带走资料,使得我们的一些刚起步,甚至还没起步的计划要变成一纸空文。大家憋着一口气,自己踏踏实实地进行了多年的研究,有了真正属于自己的导弹基础,在这个基础上我们就有了现在的成果。因此,国防工业一定要有自己的基础,买别人的不是出路。要经受战争的考验,还得靠自己的国防工业。我给空军写过一份建议,主要意思就是要高度爱护我们自己的已经拥有的导弹、飞机型号和科研队伍。使它形成系列化、家族化,可持续发展。因为买过来的东西,你会受到数量的限制,受到配件的难以供应而影响整体作战效果。另外,如果战损就难以再次获得,而自己的东西却不受这些限制。也许性能稍差一点,但可以大量生产,随时补充,这才有实际的作战意义。有一个例子应该能给人一些借鉴的,1982年的英阿马岛之战,阿根廷一架超军旗战机用一枚“飞鱼”导弹把英国一艘最先进的战舰干掉了。这是很鼓舞阿根廷民心的,遗憾的是,这种“飞鱼”导弹阿根廷太有限,法国人卖给它的大部分没有到账,战争起来之后,法国人就更不给它了。阿根廷没几天就把这种导弹用完了。如果它有足够的这种导弹,这场战争不会是现在这种结局。我搞这么多年防空导弹,真正过硬的是1980年开始研制、1988年试验成功的红旗7号。红旗7的性能可以说非常理想,它反应快速,机动性好,火力强,在当时已属第二代防空导弹,和同一时期的世界先进水平相差无几。即使现在看,它的低空性能依然可与美国的“响尾蛇NG”比一比。美国的“响尾蛇NG”是目前最先进的低空防空导弹,这种导弹其实还不全是它自己的成果,导弹是美国自己的,而雷达和发射系统却是法国的。给我24年,我完全有把握使我们自己的红旗7和它一样优秀。红旗7已有了两种改型,我下一步就要进行它的第三种改型,使它与“响尾蛇NG”不相上下。

  记者:您认为台湾的“强网”导弹系统怎么样?我国周边国家,如印度的地面防空武器发展如何?

  钟院士:别说是“强网”就是“强强网”也不行,顶不住一次饱和攻击。就算台湾买了“宙斯盾”,也只能保住它本身,而不可能保住台湾全岛,甚至把美国的NMD拿过去也防不住。所以,台独分子想依靠洋武器来实现台独,那只能是自欺欺人。

  印度也在下大力气发展它们的导弹,但我们早在六七十年代就已有了它们现在才有的基础。在低空防空导弹方面,他们目前还主要靠买外国的,自己的基础还不是很强。但是我们的红旗7系列却是可以和世界上最先进的低空防空导弹相媲美的,美国的“爱国者”高空我不敢跟它比,但低空我们不输给它。

  我国一定要扶持自己的航天航空工业基地,这个基地是一个系统,比如生产基础、元器件基础、原材料基础。我们已有了几十年的发展基础,一定要巩固提高,要爱护自己研制的型号,不断地生产、升级。你看世界许多先进国家,包括美国、俄罗斯、英国、法国、以色列以及印度,都把改进改型当成一条提升战斗力的重要途径。这是一个世界趋势。因为,研究一个型号可能要10年,而改进一个型号只要研制的一半甚至只要其三分之一时间。

中国导弹战力与防卫能力

  虽然美国防部的评估并不认为中国计划仰赖军事力量与美国展开重大的区域冲突或战争,但国防部仍然强调,自一九九0年代初期以来,中国军事战略的重心在于因应中国大陆东南侧可能的偶发军事状况,特别是台湾海峡与南中国海。中国的军事战略强调取得能力反制台湾和其他区域军事力量,以及美国在任何冲突中可能施加的压力。

  北京的军事战略著重在高科技条件下,在中国周边具备快速部署作战能力以赢得未来的区域战争。波湾战争与空袭南斯拉夫之役,让北京亟欲改善共军对抗具备先进资讯科技与长程精准导向武器敌人的能力。

  中国军事现代化计划的基本目标是创造足以击退任何区域敌人的能力,保持对领土完整的宣示,保护国家利益与内部安全,防止台湾任何倾向实质独立的举动,以及抵御侵略。

  目前北京正在进行兵力削减工作,这将使共军改组为包含三个主要成分的武力:一支小规模的高科技武力以便弹性应用在区域偶发事件上;一支人数较多的部队配备中低层级科技的武器以因应内部安全;以及一支适度的核武部队以保持对其他核武强权的吓阻力。

  如果北京发觉战争无法避免,也许会设法抑制战争的规模,在外来强权进行军事干涉以及扰乱贸易和外资之前,以足够的兵力和战术达成军事解决。

  如果第三者以军事干涉有关中国的军事冲突,共军将采取所有必要的手段让干预者蒙受重大伤亡并削弱其意图。

  中国战略学家认为,如果对抗科技优越强敌的战争爆发,敌方可能快速集结部队发动大规模空中攻击。当敌军正在集结时,共军就有先发制人的机会。“先发制人”被视为对付先进科技的敌人并削弱其优势的有效方法。对于敌方最重要的目标进行先发制人攻击,是北京确信能在不击垮敌方武力而促使其退兵或做出合乎中国目标的政治决定的最直接方法。要达成这项战略目标,必须具备更小规模、更机动、更科技化的部队。目前中国许多研究发展与训练都往这个方向发展。

  有趣的是,国防部对中国战区打击能力的发展说了很多,但很少提到中国使用长程导弹与核武能力威胁美国或实地发动攻击的指导方针。这种心照不宣的结论是,中国也许会冒著战区战争的风险使用大规模的导弹攻击,但不会冒险威胁或攻击美国本土来吓阻美国:

  中国发展核武以及有限的投射能力,是为了防止他国以核武进行勒索,并取得更高的国际地位与权力,其相对而言小规模的核武是用来报复而非先制攻击。

  目前中国唯一有能力瞄准美国的是东风五型洲际弹道导弹,据报导中国建造了十八座东风五型导弹的地下发射掩体。另外,东风四型洲际弹道导弹的射程理论上可以涵盖阿拉斯加州部分地区,但这型导弹当初的设计目的是针对亚洲与俄罗斯。

  在一九九五年与九六年的台海军事演习中,中国将其发展中的传统弹头短程弹道导弹视为台海均势中有力的军事与政治因素,虽然这些演习和导弹试射是否有助于达成北京的目标引起诸多质疑。未来数年,中国的短程弹道导弹将持续发展,目前共军已经将最大射程六百公里的东风十五型(即M九型)导弹部队部署在东南沿海地区,射程估计三百公里的东风十一型(即M十一)导弹部队也将部署当地。未来数年,东风十五型与东风十一型导弹都将与卫星辅助导向科技整合,增加其准确度。中国若对台动武,其短程弹道导弹很可能会攻击台湾的防空设施、机场、海军基地、指挥通讯中心,以及后勤设施。

  国防部也认为,中国在中期内不太可能在导弹防御能力方面赶上美国,虽然这项结论的前提是中国不能从俄罗斯进口导弹防御系统:

  中国防卫巡弋导弹的能力相当有限,而且被认为不具备反战区弹道导弹与反弹道导弹的能力。然而,据报导北京正在发展先进的俄式萨姆防空导弹系统,将在未来十年至二十年内提升中国对巡弋导弹和战区弹道导弹的防卫能力。

  中国导弹及核武现况和未来以及对美国全国防御系统之影响

  中国导弹及核武与俄罗斯截然不同。从中国观点而言,如果中国将其全部的洲际弹道导弹一次射完,即使有限度的美国全国防御系统都将严重削弱中国的导弹攻击能力。

  但中国目前正在开发下一代导弹,而且战区导弹有很多已经部署。虽然不确知中国将如何订定其对美国无论是否部署全国防御系统下相对武力的规模,这些发展升高中国可能按比例加强其战略和战区导弹的可能性。

  以下是全国情报理事会一九九九年九月就中国弹道导弹对美国威胁所做的报告:

  中国的核子战略理论主张建立可躲过第一波攻击的长程导弹部队,以便在报复性攻击中使大部分的美国人受到威胁。

  ●中国目前约有廿枚东风五型洲际弹道导弹,射程能达美国全境。

  ●中国正在研发新的机动固态燃料洲际弹道导弹。

  ●中国于一九九九年八月卅一日完成东风卅一的首度试射。估计其射程约为八千公里,其目标主要为俄罗斯和亚洲。

  ●预计中国将在未来数年内试射更长程的洲际弹道导弹,其目标将主要为美国。

  ●中国在研发巨浪二型潜艇发射的弹道导弹,预计将在未来十年内试射。该型导弹可能可以从中国大陆附近发射至美国。

  中国可能在二0一五年前拥有数十枚能发射至美国的导弹,目前已有数十枚可躲过第一波攻击的陆基和海基机动导弹,这些导弹因窃取自美国科技而能配备较小的核子弹头。

  中国已取得可在廿年内开发多弹头导弹的技术。如果中国在近期内需要多弹头技术,可利用东风卅一的科技在几年内开发并部署较简单的东风五型多弹头导弹。机动导弹的多弹头化需时数年。

  中国在大幅增强其战区导弹能力,并在台湾对岸加强部署短程导弹。

  中国战略导弹在未经许可情况下被发射的可能性甚低。

  中国的其他威胁:武器扩散

  中国对美国和与台湾发生冲突的严重性之看法是主要的关键。中国也可能以更细腻的手段来反对美国部署全国防御系统,并以增加对敌对的国家输出人才、科技和器材来报复。中央情报局局长在二000年元月的报告对此点,及对中国并未停止对威胁的国家输出相关科技,叙述甚详。

  中国于一九九七年十月加入一个与禁止核子扩散条约有关的组织,并于去年二月参加这个组织的会议,这是中国首度参加此类的讨论。

  中国于一九九七年底承诺不与伊朗进行任何新的核子合作,但表示将在短期内完成两个未完成的核子计划,一个是小型的研究用反应器,另一个是生产锆。情报界将继续密切监视中国与伊朗的核子合作。

  在本报告撰写期间内,中国曾对包括伊朗在内的数个核武扩散顾虑国家输出与导弹有关的原料和援助。中国在一九九九年前曾对伊朗提供有关航管和预警方面科技。

  在此之前,中国曾对伊朗提供有关化学战的科技及制造器材。美国于一九九七年五月对七家中国公司因故意资助伊朗化学武器所实施的制裁令迄今仍然有效。中国于一九九八年六月宣布增加对化学物品输出的管制。

  中国对巴基斯坦的导弹计划提供很多援助,目前还有部分在继续。一九九六年五月中国承诺停止支援不安全的核子设施,但我们无法保证后来没有接触。

  巴基斯坦在一九九九年上半年从不同来源取得很多核子和平和军事双重用途的器材和原料。该国的核武计划很完备,其于前年五月首度试爆核武可资证明。如果巴基斯坦决定继续开发核武,取得核子相关器材很重要。

  中国与北韩在去年上半年继续援助巴基斯坦的导弹计划。这种援助对巴基斯坦攸关重要。前年四月,巴基斯坦试射了根据北韩的芦洞导弹开发出来的中程高里导弹。同时美国也对北韩和巴基斯坦实施制裁。去年四月,巴基斯坦再度试射高里导弹,还有短程的夏辛导弹。

  去年上半年,中国和俄罗斯继续提供伊朗大量各种与导弹有关的器材和科技。伊朗利用这些援助继续生产,并且达成其导弹自给自足目标。伊朗已能生产飞毛腿短弹道导弹,并已展示夏辛三型导弹的原型。夏辛三型已于前年完成试射,并可能已达到“紧急作业能力”,可以在危急时派上用场。伊朗国防部长去年公开承认开发夏辛四型,起先承认是弹道导弹,御涞又改口说是做太空发射之用,没有军事用途。他还公开提到开发夏辛五型。

  伊朗曾签署化武公约,但还是在制造并且储存很多的化学武器及其投射系统。去年上半年,伊朗还在设法取得各种科技和人才。目前该国还在设法建立较先进而且自给自足的化武基本设施。

中国于一九九七年十月承诺不与伊朗进行任何新的核子合作,但将在短期内完成两个未完成的核子计划,这项承诺似乎并未被违反。伊朗是禁止核子扩散条约的签约国,需要执行国际原子能委员会的安全标准,但制造锆则不需要这些标准。 河南报业网)
  
发表感言