一剑既出九州寒:中国QW防空导弹(1)

2004-06-28 16:24:42
华夏经纬网

  在第四届珠海航空航天博览会上,展出了我国自行研制的各型导弹。虽然和上届展览相比,展品减少了,而且C-802C-701C-301等还是上届的老面孔,C-301C-802更是四朝元老,多少显得有点冷清。但这次“前卫”系列倾巢而出,其中多个新型号更是首次公开亮相,引起了各国和传媒的极大关注,让众军迷大饱眼福。

  这次前卫系列导弹基本以实物展出,另外用前卫便携式导弹为基础发展的自行防空导 弹系统和弹炮结合系统则以模型和图片方式展出。

  这次航展展出的前卫导弹新出现了QW-3QW-4两种全新型号的导弹。同时展出了前卫1的改进型号QW-1AQW-1M。不能不让人觉得前卫家族兴旺。现在让我们分别介绍一下他们的家庭新成员。

  QW-4

  这是前卫系列研制中最新的型号,他和以前的型号最大的不同在于采用了红外成像导引头,比普通的点元红外探测器有更好的性能。由于普通的单元/多元红外探测器只能探测点状热信号,一般对喷气式飞机的尾气热辐射敏感,即使带冷却的红外单元/多元导引头也只能探测到后机身的蒙皮。号称全向攻击的单元红外探测器在探测迎头飞行目标时普遍存在30度左右的盲区,使导弹的迎面攻击距离大大低于导弹的实际飞行距离,使性能大打折扣。而红外成像导引头的出现解决了这个问题,因为他探测靠目标和背景的辐射率不同,而且制导信息源是图象,难以被干扰,而且具有更远的探测距离和真正的全向攻击能力。所以说,红外成像导引头将是未来红外制导导弹的发展趋势。

  此外,QW-4还采用了激光近炸+碰炸引信和电动舵。与无线电近炸和红外近炸引信相比,激光近炸引信的抗干扰能力更强,较好地解决了超低空飞行引信容易误启动的现象,和单纯采用碰炸引信的便携式防空导弹相比,近炸引信可以使导弹在目标旁边引爆,非常适合打击巡航导弹这类难以直接命中小型目标。而电动舵的采用使导弹控制系统作动装置更为简单,而且具有更平滑的飞行曲线,有利于提高命中精度。导弹的作战距离是500~6000m,作战高度是4~4000m,其作战高度低界达到了4m,非常有利于攻击超低空飞行目标和掠海飞行的导弹和离地面2-3米悬停的直升机。2马赫的飞行速度也老型号有所提高,可以攻击更快的飞行目标和具有更大的作战空域。可以说QW-4的出现,使我们和西方先进国家的最新便携式防空导弹站在了同一水平。我们有理由相信QW-4将是未来便携式防空导弹市场的有力竞争者。

  QW-3

其实笔者认为QW-3导弹是本届参展导弹中最让人眼前一亮的型号。相比QW-4只是简单的宣传资料而言,QW-3展出的是实物,让人觉得更导弹接近完成阶段。从整体上看,QW-3和其他家族成员显得相比有点离经叛道。无论是制导方式和弹体结构都有很大的不同。隐约让人觉得有点眼熟,特别是用QW-3导弹组成的FLS-1近防系统让人立即想到了美德联合研制拉姆(RAM)导弹系统。(千龙网2003-02-21

  
发表感言