中国空军历史档案

2004-06-25 16:03:12
华夏经纬网

马拉飞机

1946年初,由中共创办的第一所航空学校——东北民主联军航空学校正式宣告成立,中国军队开始了征服蓝天的艰苦历程。 创业是艰难的。当时,摆在航校创办者们面前的只有几排破旧不堪的平房,一条满是弹坑的跑道和20几架经过修理勉强可以使用的日制飞机。当时训练用的飞机是收集日本99—高教机,以后还有零式战斗机、轰炸机、运输机,一共只有几十架,都是拼起来的破破烂烂的飞机。从通化到牡丹江转场,有些飞机的机身是用马车拉去的,有的是用人推去的。 因为机上没有无线电设备,训练时只能用晃动飞机的办法互相示意;没有计时表,只好把教室的钟绑在腿上;收音机的轮胎和螺旋桨不够用,前一架飞机着陆后,赶紧卸下来,装到后一架飞机上;没充气设备,就用自行车气筒给飞机轮胎打气。 作为大陆空军的摇篮,东北老航校在腥风血雨中走过了4个年头,他们中的骨干后来被作为火种播撒到中国的大江南北,成为大陆空军第一批航校的奠基人。从19491010日到121日,大陆军队和地方政府以对建立自已空军的巨大热情,密切协作,在短短的52天内,6所空军航校相继在各地建成开学。 由于学员多,教员少,时间紧,飞机、器材不足,航校组织训练十分艰难,经常是拂晓开飞,日落后才收场,一个教员有时要带七八名学员,从开飞到停飞几乎整天在飞机上。一个教学组只有一两顶飞行帽,四五名学员共用一套飞行服。 1949815日,大陆空军第一个担负作战任务的飞机中队在北京南苑机场宣告成立。19491111日,空军作为一个独立的军种,正式宣告成立。1950619日,大陆空军的第一支航空兵部队——空军第四混成旅在南京正式成立。这支部队集中了当时空军的所有战斗力,共有2个歼击机团、1个强击机团和1个轰炸机团。

“死磕”美国

1950年,朝鲜战争的烽火烧到了鸭绿江边。数十万解放军将士从四方八方汇集鸭绿江畔,空军部队也以最快的速度做好参战准备。 此时,大陆空军组建还不满一年,全部兵力仅有新组建的2个歼击航空兵师、1个轰炸机团、1个强击机团,各型作战飞机不足200架,没有参加过一次空战。而他们所面对的则是经过第二次世界大战锻炼的世界最强大的美国空军。 1951121日,战斗警报拉响了。5名年轻的飞行员在大队长李汉率领下,飞向战区。战斗的结果:1架敌机被击伤,我机无一伤亡。尽管战果不大,但意义非同寻常。志愿军的历史上从此有了第一次空战的经历。在8天后的第二次空战中,取得了击落击伤敌机各1架,我机无一伤亡的战绩。 初战告捷的大陆空军在这以后的空战中越来越勇,创造出一个个光辉业绩。两年零8个月的空战,使330架美机被击落,美军“空中英雄”戴维斯被击毙,“双料王牌”习行员费席尔在年仅20岁的人民空军面前俯首称臣,自以为不可战胜的美国空军第一次尝到了失败的滋味。著名的空中英雄王海带领自己的大队创造了击落击伤美机29架的辉煌战绩;著名的战斗英雄刘玉堤以超人的胆识,敢打敢拚,创造了在一次战中击落4架敌机的世界空战史上的经典之作。 中国志愿军空军所取得的这些战绩,震撼了世界,美国空军参谋长范登堡说,共产党中国在一夜之间已成为世界空军强国。尴尬的西方国家宣称,中国人肯定拥有什么秘密武器。所有关注这场战争的人们都感到难以理解,不可一世的美国空军怎么会栽在年轻的中国空军手下? 大和岛之战是大陆空军历史上一次并不十分成功的战例。因此,这段历史常常被人们所忽视。但它却是大陆史上第一次空、地协同作战。对于参加过那次战斗的轰炸机飞行员们来说,那段历史是刻骨铭心的。

位于朝鲜西海岸的大和岛是朝鲜战争期间美军的一个重要前哨阵地。志愿军总部决定以空军配合陆军部队攻战这个岛屿。 1951101日,志愿军空军下达了轰炸大和岛的战斗命令。担负轰炸任务的某轰炸航空兵师和担负护航任务的某歼击航空兵师,以最快的速度做好了战前准备。 5天之后,距大和岛千里之遥的东北某空军基地,随着震撼人心的飞机轰鸣声,9架杜—2式轰炸机在大队长韩明阳的率领下依次升空,开始了大陆空军历史上轰炸机部队的第一次远程奔袭。 1个小时之后,轰炸机编队出现在大和岛的上空,将81颗重磅炸弹准确地投向目标。这次轰炸震惊了美国朝野,使他们感到莫大的羞辱,美联社发出的报道认为:“这次袭击不会是来自中国方面的。”美国报纸甚至断定:“这次战斗不是亚洲人干的。”美国空军教材上留下了这样的记载:“1951116日,一队双发动机的杜—2螺旋式轻轰炸机对大和岛进行了成功的轰炸。” 在出色地完成了第一次轰炸任务之后,为了配合陆军部队的攻击行动,这支轰炸机部队又奉命对大和岛进行第二次轰炸,由此拉开了大陆空军历史上最惨烈、最悲壮的一幕。轰炸机与美机相遇以后,开始还是孤军奋战的状态,然后就成了混战。美国飞机性能好,数量也多。在这种情况下,中国的飞行员打得相当英勇。有一个通信长负了伤,脑袋上掉了一大块肉,血流不止,但他最后用杜—2机关炮把美国的F86打了下来。 大和岛之战,中国空军先后击退了数量上占绝对优势的敌人三四十次的攻击,击落击伤了7架美机,开创了用螺旋桨式轰炸机和螺旋式战斗机击落先进的喷气式战斗机的先例。但由于组织不好等原因,使轰炸机群失去了螺旋式战斗机的掩护与支援而陷入了敌机包围之中,孤军奋战,受到重大损失。在短短的9分钟里,先后有3架飞机被击落,1架飞机在多处中弹、起火燃烧的情况下,英勇地撞向大和岛。

打掉U-2

194911月,解放军某部在辽宁省本溪市的官园接受了一支日军部队的投降,在缴获的武器中发现了475毫米口径的高射炮。不久,一个高射炮大队宣布成立。自此,“防空”一词被写进了人民解放军的历史。 19501216日,解放军防空司令部正式成立,防空军作为一个独立的军种,开始了短暂而辉煌的历史。 朝鲜战争爆发后,防空军奉命分5批参加志愿军入朝作战。战争中,美军为了阻止志愿军发动攻势,集中其空军力量对铁路、桥梁、发电站、指挥中心等后方的战略目标进行大肆轰炸。空军的歼击机部队虽然进行了顽强的抵抗,并取得了很好的战绩,但飞机的数量毕竟太少了,很多目标得不到应有的保护。防空军受命于危难之时,紧急出动,进行了历时3年、艰苦卓绝的防空作战。共与美空军作战10038次,击落敌机413架,击伤1559架,创造了世界战争史上的奇迹。 水丰发电站是为朝鲜和中国东北的一些城市供电的发电站。19526月,美国空军轰炸电站,投入了F86战斗机32架,掩护战斗机F80F84等型轰炸机275架,在51分钟内分4批突击轰炸水丰发电站。防卫水丰发电站的高射炮504团,在506团的支援下,英勇抗击美军大规模的袭击。在战斗最激烈的时候,全团上下包括炊事员都投入了战斗。 1953110日至15日,美国空军对连接前后方的重要交通枢纽安州地区进行了规模空前的昼夜不停的大密度空袭,1天出动飞机达300多架次。志愿军防空部队以5个高射炮团又3个营和1个探照灯营的兵力,与飞机苦战6昼夜。这是志愿军防空部队与美空军展开的一场持续时间最长的战斗,也是志愿军防空部队在抗美援朝作战中经历的最大规模的战斗。6昼夜的激战,共击落击伤美机55架。

1958年,大陆空军的第一支地空导弹部队在北京正式成立。在十分艰苦的条件下,导弹部队开始了日以继夜的强化突击训练。不到半年时间,便基本掌握了驾驭导弹的指挥、操作和维修技术。在1959419日进行的第一次实弹射击中,熟练地发射了一枚导弹,准确无误地击中了目标。 107日,战斗的警报在阵地上响起。一架从台湾起飞的美制RB57D侦察机从浙江沿海进入大陆,凭借其高度优势,越过歼击机的层层拦截,沿津浦铁路径直北上。1115分,敌机距北京东南480公里时,导弹营进入一等战斗准备。 经过了1个小时的跟踪,随着指挥员一声令下,3枚导弹腾空而起,顷刻间,一个橘黄色的火团出现在万米高空,敌机消失在天空中。这次战斗开创了世界防空史上用地空导弹击落飞机的先例,尽管当时为保密起见,对这次战斗未作报道,但还是惊动了驻北京的外国记者,西方国家深感震惊,声称要重新评估中国的防空力量。时隔3年之后,又一种令世界各国空军感到无可奈何的先进的U2型高空战略侦察机,也在进犯祖国大陆时被人民空军的地空导弹部队打得粉碎。胜利的消息通过新华社的电波很快传遍了全球,一时成为全世界的头号新闻。连一些西方国家新闻机构也不得不承认:中国的防空体系是令人生畏的。 击落了第一架U2型飞机之后,这支地空导弹部队又六进西北,五下江南,行程几十万里,风餐露宿,与敌机斗智斗勇,在不到两年的时间里,先后击落4U2型间谍侦察机,创造了现代世界军事史上的奇迹!

投掷核武器

19641016日,在大西北的茫茫戈壁滩上爆发出了一声惊天动地的巨响,中国的第一颗原子弹爆炸成功了,一朵蘑菇云冉冉升起,震惊了全世界。 4个月之后的一天,一位空军中将带领随行人员飞抵西北某空军基地,向航空兵某师传达中央军委的命令:使用轰炸机投掷核武器。这绝不是一般的飞行轰炸,它要求在万米高空将一颗使人胆颤心惊的原子弹准确地投入距靶心100米的范围之内。因为在靶标周围修建和放置的各种效应物的距离是经过了严格计算的,只有到了这一点,才能准确地检验出冲击波、光辐射性沾染的杀伤力、破坏力。 14日上午,一枚圆球型,乳白色的原子弹被装进了杜—16型轰炸机的弹舱。数以百计的科学家、有关部门的负责人和部队的将军们表情严肃地目送着6名机组人员一步步走向飞机。随着一发绿色信号弹的升起,他们驾驶着飞机带弹起飞了。1个小时之后,直径达200米的靶标出现在飞行员的视野之内。经过3次进入瞄准,领航员于福海果断地按下了投弹按钮,目送原子弹飞向靶标。

王牌之师

二十世纪三十年代初,空降兵这一特殊兵种问世。空降兵的出现,极大地丰富了现代战争的作战样式。他们凭借飞机运载,随意跨越地表障碍,以“掏心”、“挖眼”般的犀利战术,突然出现在战场最关键、最要害的地段,上演了一幕幕惊心动魄、玄妙神奇的“天战”活剧。 1950917日,距人民空军成立还不到一年,空军陆战第一旅便宣告成立,这是新中国的第一支空降兵部队。 按照空降兵部队人员的选调条件,陆战第一旅先后从7个军和3个军级单位共抽调来6千多人,逐个进行严格的筛选,历时1个月。最后,有5千多人通过了各项检查,成为新中国空降兵的第一批成员。5千多人都参加过实战,绝大部分是荣立战功的英雄。空降兵部队集中了当时解放军的精华,是名副其实的拳头部队。 成立之初,陆战第一旅仅有11名能够组织训练的伞勤骨干,仅有两架用于地面练习着陆动作用的C46飞机外壳,降落伞有300具,而练习着陆动作用的84个平台,是按照苏联顾问要求的尺寸,发动群众自制的。 九月二十九日,刚刚训练了十一天的中国空降兵组织了中国伞兵的第一个跳伞日。空降第一营营长崔汉卿第一个跃出机舱,拉开了中国空降史上崭新的一幕。

尽管条件很艰苦,空降兵始终保持着高昂的热情,在不到半年的时间里,全旅官兵都完成了35次跳伞任务。从19514月起全旅转入了空降战术训练,先后在河南省的郑州和开封等地进行了空降敌后、夺取扼守机场、火车站等战略目标的模拟实战演练。 在实战中,空降兵伤亡最大的常常是在离机后的空中,因为伞兵在空中是没有任何攻击力的。第二次世界大战中,美军著名的八十二空降师初战西西里岛,第一次登陆就损失上千人,基本都是在空中被打死打伤的。因此,尽量减低跳伞高度,缩短空中坠落时间,成为空降作战的重要课题。 为了适应现代战争的需要,中国空降兵研究所除研制成功了一批具有世界先进水平的降落伞外,还研制了遥控投物翼伞系统、供氧器、离机训练器、伞兵背囊、携行具等一系列武器装备和训练器材。使用这些新型伞具,空降的士兵从四百米的低空离机,垂直着陆仅需一分钟,使空降兵真正成为了中国空军的王牌之师。(谢克) 华夏经纬网专稿 81

 

 

 

 

 

 

 

 

  
发表感言