泰国防务分析家公司:中国军队的地空导弹系统

2004-07-22 10:06:14
华夏经纬网

    (本文仅供参考,不代表本刊证实或同意其观点)

  ()防务分析家公司  温 编译

  泰国防务分析家公司是一家独立的顾问公司,为各国政府、军队和商业机构提供有关防务问题的咨询服务。它定期对亚洲军事问题进行评述,本文是该公司对中国的地空导弹所作的综合分析。本文仅供参考,不代表本刊证实或同意其观点。

  中国空军的地空导弹系统

  S-300导弹系列

  200110月,俄罗斯“金刚石”公司(现为“金刚石-安泰”地空导弹系统康采恩)履行了向中国转让S-300PMU地空导弹系统控制技术的协议,这表明俄罗斯向中国转让S-300PMU-2“骄子”地空导弹系统已进入最后阶段。90年代中期,中国曾购买了6S-300PMU-1地空导弹系统。而此次俄罗斯向中国出售的S-300PMU-2是目前最先进的地空导弹系统,具有较强的战区反导能力。

  20029月,俄罗斯又与中国签署了出售S-300导弹系统的第三份合同。中国此次订购了能装备10多个营的S-300地空导弹系统,总价值达4亿美元。其中,新式改进型S-300PMU-2地空导弹系统为4个营套。该合同转由新的工厂和设计局完成,而不是原来的合作伙伴“金刚石”公司。

  S-400“凯旋”系统

  长期以来,中国一直对S-400“凯旋”地空导弹系统报有极大热情。20019月《华盛顿邮报》报道说,中国已试验了专门为这种系统设计的某型导弹,这种导弹被西方称为SA-20。据说该导弹的射程为396公里,这与已知的40N6远程防空导弹相同。值得指出的,S-400不是一个单件武器,而是具有纵深防御能力的防空系统。2003年,中国很可能部署中短程防空武器,而S-300PMU-2则为其提供远程防空能力。

  为了向将来购买的S-400地空导弹系统提供预警,中国将于20038月利用引进的海上警戒雷达,加强对台湾海峡的监控。俄主管国防工业的官员证实,俄罗斯航空系统公司将通过其圣彼得堡控股公司向中国提供“海龙”海上警戒雷达。“海龙”雷达是俄“故事”雷达的出口型号,它可装在气球下面的吊舱里,因此又称为ARLK浮空气球雷达系统。ARLK浮空气球雷达系统主要用于探测和跟踪空中目标、地面车辆和海上舰船。该系统可与各军种武器系统的地面指挥所联通,通过指挥所向用户传送数据。配上其他设备后,ARLK系统可对无线电辐射源及电子环境进行监控。ARLK系统还可收集天气和风暴等气象信息。“海龙”雷达系统装上ARLK气球后,最大搜索范围达200公里,这也正是S-300PMU-2的最大射程。

  “红旗”-2B和“红旗”-2J

  “红旗”-2系列地空导弹最初是仿制的苏制老式S-75(北约代号SA-2)地空导弹。目前,红旗-2系列导弹已实现了国产化。

  “飞腾”-2000系统

  “飞腾”-2000系统是中国自行研制的反辐射地空导弹系统,在外观上它很像俄罗斯的S-300PMU。中国将这种地空导弹系统命名为“红旗”-9,中国精密机械进出口公司已经开始出售这种未来型地空导弹系统。

  1999913日,中国人民解放军进行了“飞腾”-2000系统的首次打靶试验。据当晚的新闻联播报道,几发导弹全部命中目标。中国媒体将“飞腾”-2000系统称之为“成熟的地空反辐射导弹武器系统”,“飞腾”-2000采用了被动探测和主动导引系统,可拦截各种类型的目标,既可攻击EA-6B这样的电子干扰机,也可攻击作战支援飞机。其最新型号“飞腾”-2000A还可攻击类似于E-2E-3的空中预警机。“飞腾”-2000导弹武器系统由广谱被动雷达、导弹和发射车组成。据报导,其探测雷达的频带宽度为218GHz,具有频率记忆功能。

  中国陆军的地空导弹系统

  “前卫”-1和“前卫”-2系统

  “前卫”-2导弹有一个圆形导引头,其前端使用了一个冷气瓶来进行冷却。导引头探测波段的宽度为35.4GHz。探测战斗机的距离大于8公里,探测直升机的距离大于4公里。发动机工作时间8秒,自毁时间1417秒。“前卫”-2系统有一个光学/电视瞄准装置,适于夜间使用。白天则使用机械瞄准装置。“前卫”-2导弹的机械瞄准装置代号为QGM-2。这两种瞄准装置对“前卫”-2导弹系统的环形瞄准器必不可少。

  电池致冷装置代号QDN-2。该装置对导弹探测头内的红外探测器进行冷却,从而使武器系统对各种空中目标都具有正面攻击能力,其中包括攻击超低空飞行的无人机。这种导弹与俄罗斯的“箭”-3非常相似,它很可能是一种使用了中国国产化组件的仿制品。

  “飞弩”-6系统

  “飞弩”-6系统是一种单兵便携式地空导弹。中国的大多数便携式地空导弹都是仿造的前苏联“箭”-2/3地空导弹系统,但“飞弩”-6不同于中国其他便携式地空导弹。它的电子装置主要安装在发射筒前下方的握把内。由于采用了数字化电子装置,使得控制手柄体积更小、重量更轻,与人的手掌大小相当。发射筒给人的第一个感觉是重心不稳,但装弹后的却可找回平衡。“飞弩”-6的推进器为固体推进剂单级喷气发动机,采用破片杀伤弹头。它的导引头为金字塔形,看起来像一个标准的红外线圆形旋转探测器,在其前方安装了反射镜,导引头的工作频段为35.4GHz。此外,它还可为操作人员配备敌我识别装置。

  “红缨”-5系列

  “红缨”-5系列大多是俄罗斯“箭”-2(“红缨”-5)和“箭”-2M(“红缨”-5A)地空导弹的仿制品。需要说明的是,中国在“红缨”-5A的基础上研制出了改进型“红缨”-5B。这种改进型吸纳了一些新的设计思想,如通过电子热敏方式为导引头降温。对地空导弹而言,对其导引头降温的工作是永无止境的,这主要是因为降低导引头的温度仍不能充分满足导弹系统的需要。

  “红缨”-5C与这些武器系统不同,它采用了新式设计的“哈尔滨”卡车,可载8套这种便携式导弹,而且可组合使用“红缨”-5系列的各种导弹。“红缨”-5C的运输工具还没有展示过,不知道更为先进的“飞弩”和“前卫”导弹是否也采用了这种运输工具。新式运输工具配备了全天候跟踪电视摄像头和激光测距仪,发射筒本身通过加装外部电源可有效降低导引头温度,从而使操作员有更多时间跟踪和攻击目标。

  “红旗”-61A导弹系统

  早在19658月,中国就开始研制中低空地空导弹。同年9月,这种导弹被命名为“红旗”-4119661月,为反映20世纪60年代的技术标准,它又被命名为“红旗”-61。到19709月,中国先后完成了一系列试验工作。1973年,对导弹的设计作了新的改进。197534月间,“红旗”-61导弹进行了首次试验。1976年,系统进行了综合试验,同年12月又进行了3次海上试验。1980年末,在公海上进行了发射试验。19812月,引信问题最终解决。19833月,导弹的质量得到全面提升。19861112月最终完成定型试验。198811月,系统通过验收。外界(特别是美国情报机构)普遍认为,“红旗”-61系列导弹是以意大利“阿斯派德”地空导弹为蓝本研制的。

  “红旗”-7和“飞猛”-80/90导弹系统

  这个系列的地空导弹是法国“响尾蛇”导弹的改型产品。其舰载型称为“海红旗”-7。通过改进,“红旗”-7(或“飞猛”-80)的最大射程由最初的12公里增加到15公里。“飞猛”-80是一种全天候、低空与超低空地空导弹系统,它可有效对付各种空中目标,主要用于机场防空,保卫军事要地及重要设施。“飞猛”-90是“飞猛”-80的改进型,它较好地体现了90年代的技术水平。“飞猛”-90导弹系统的威力更大,可有效对付来自低空、超低空的各种空中目标,如战斗机、武装直升机、巡航导弹、空地导弹和反辐射导弹。

  “霹雳”-9导弹系统

  “霹雳”-9系列导弹源自以色列的“大蟒”导弹,而以色列的这种导弹则是美国AIM-9“响尾蛇”导弹的衍生品。同其他中国导弹一样,中国希望通过引进零配件实现对导弹的现代化改进。

  促使中国对导弹系统不断升级的主要因素可能有两个:首先是缺少零配件(购买相当昂贵),这迫使中国军工部门彻底改进发动机,通过对相关部件和子系统的仿制,保证武器系统发挥其应有的战斗交通;其次是使武器系统适应本国条件和中国军队的配置要求。要知道,对某一国家适用的武器系统,对另一国家可能就不一定适用。有趣的是,中国是将空空导弹改进后使之成为地空导弹的少数几个国家之一。德国的博登湖机械技术公司也试图对“鸢尾草”-T导弹作同样的改进。

  “道尔”-M1系统

  “道尔”-M1野战地空导弹是从俄罗斯引进的(15套已经服役,还有20套尚未交货)。毫无疑问,它将成为20038月开始构建的S-400多层防空体系的重要组成部分,它主要担负近距离防空任务。据信,中国正在对这种导弹系统的发动机进行改装,使其成为国产“红旗”-19导弹。最近,俄罗斯“安泰”公司的有关人员表示,他们没有参与这一改装项目。如果中国通过采用更简便但非常有效的手段对“道尔”-M1导弹进行仿制,他们将不会感到惊讶。

  “红旗”-16系统

  “红旗”-16系统是中国赋予俄罗斯“山毛榉”地空导弹系统的编号,这一系统是随着956型“现代级”驱逐舰一同出售给中国的。值得注意的是,中国已接收了2艘这种军舰,并及时向俄罗斯造船厂支付了资金。俄罗斯造船厂已证实,他们将对中国订购的另外2艘“现代级”导弹驱逐舰进行改造,使其性能得到进一步提升。陆基“山毛榉”导弹系统,将有可能成为S-400多层防防空系统的中程防御部分。

  “猎鹰”-60系统

  这种系统很容易使人想起意大利的“阿斯派德”导弹,原“阿斯派德”导弹系统是一种弹炮综合防空系统。目前,“猎鹰”-60系统的最新型是“猎鹰”-60N。“猎鹰”-60属于中程地空导弹系统,具有自动应对有源和无源电子干扰的能力。该系统采用了连续波半主动寻的导引方式,具有很高的导引精度。“猎鹰”-60具有拦截超低空目标的能力,还可拦截掠海飞行的巡航导弹。

  “凯山”-1系统

  “凯山”-1导弹1991年在巴黎航展上首次露面,中国将其作为早期“红旗”-2地空导弹系统的补充。“凯山”-1地空导弹是在“红旗”-2导弹的基础上经过多年研究才发展起来的,但是没有大量的国外订货。据信,这种导弹系统的研发工作已经停止。

  95-2弹炮综合系统

  中国北方工业公司专门为国际市场开发了一种新型弹炮综合防空系统,该系统最初命名为90-2型,目前向国外出售的是95-2型。在199910月的国庆阅兵式上,首次展示了这种弹炮综合系统。95-2型由425毫米高炮和24联装红外制导的导弹组成,并配有作用距离为45公里的搜索雷达和11公里的跟踪雷达。据报道,它的最大射高为4.5公里,车身前部安装有电视跟踪摄像机、红外摄像机和激光测距仪等设备。95-2系统高炮的参数为:最大射程2.5公里,最大射高2000米。此外,T95-2弹炮综合系统还可使用中国军队现役的任何一种便携地空导弹。(世界安全)

 

  
发表感言