外媒:中国地空导弹世界领先

2004-07-01 10:37:08
华夏经纬网

1992年起,中国先后引进了“2s6m”、“Tor-m1”、“s-300pmu1”、“s- 300v”等防空导弹系统,经过反复测试及演习操作证明,新一代的地空导弹系统的总体战力达到甚至领先世界先进水平。

其中,2s6mTunguska)在西方国家中尚无对手;而s-300v的性能则优于台湾购买的“爱国者”pac2+,是一种可靠且值得信赖的全空域防空/反导弹武器系统。此外, 中国正与俄方合作生产,开发新一代的红旗系列防空导弹系统。已知的有:“红旗15”,也就是中国版的s-300pmu1,以及红旗16、红旗17和红旗18。红旗16是一种与俄国联合研发的全新防空导弹系统。它已被定义为中/低空中程地空导弹,有效作战高度100 20000米之间,反应速度68秒,一个导弹组可同时攻击8个空中目标,单发杀伤概率为90%,采用目前最先进的垂直发射技术和相位阵列雷达。中方将用其搭配预产中的红旗 17--中国版Tor-m1“履带式野战防空导弹系统”,全面取代“人到中年”的红旗61 A。目前,这个导弹计划已进入高级研发阶段。如果目前的进度一切顺利,预计将会在 2005年左右投入服役。

1997826日至94日中国中央军委副主席刘华清访俄期间,不但曾秘密参观俄罗斯对外高度保密的新型战机原型机,而且还与俄方国防工业部门讨论引进s-300v生产线的技术细节。若技术转移的谈判进展顺利,估计第一套中国版s-300v可在今年出厂,生产型号应该会被定为“红旗18”,届时中国将第一次拥有生产反弹道导弹的能力,与红旗 15、红旗16、红旗17一起组成完整的高低空防御火网。

目前中国陆军野战防空部队和空军防空兵的导弹部队,共装备有9个型号的地空导弹,其中低空/超低空近程地空导弹有:肩射的红樱(HN55A5B、毒针式导弹(StInger)改良成的前卫(Qwl号、由霹雳9号空射导弹修改而成的地空(DK)、俄制 2S6M通古斯卡(Tungska)弹炮合一、野战防空系统上的9M311SA-19)。

中低空短程地空导弹型号有:红旗(HQ6IA、改良自法国响尾蛇(Crotale)的红旗7 (出口编号飞蠓80FM-80)、引进俄罗斯的9A331SA-15)道尔(Tof)。高空远程地空导弹的型号有:红旗(HQ22J2B1992年从俄罗斯采购的S-3OOPMU SA-10b)已形成战斗力,频频出现於近年的军事演习中、更为先进及具备完整弹道导弹防御能力的S-300VSA-12),亦已在1995年引进大陆。  (澳洲在线)

  
发表感言