外军眼中的中国红旗-2系列地空导弹

2005-03-15 09:11:30
华夏经纬网

声明:本文为新浪独家稿件,任何媒体、网站或个人不得从本网直接下载使用,如欲转载请与原刊发媒体联系。

1999年参加国庆阅兵式的红旗-2号乙地空导弹

解放军防空部队使用的红旗-2地空导弹

  据美国科学空联盟提供的资料称,196412月,中国根据苏联S-75(SA-2)地空导弹武器系统,仿制成功第一批国产地空导弹武器系统。命名为红旗-1号。随后,在红旗-1号基础上,采用多项技术改进措施,于19676月研制成功中国最早自行研制的红旗-2号地空导弹武器系统,主要用于对付中高空的侦察机,标志着中国空军地空导弹兵的武器装备由仿制走向自行研制在道路。

  红旗-2(HQ-2)地空导弹武器系统以营建制编成:包括6部发射架、24枚导弹、一个制导站。制导站:由收发车、显示车、指令车、配电车、3辆电源车组成。以红旗-2甲为例,该导弹长10.842O米,弹重2322公斤,最大速度1250/秒,最大射程35000米,最小射程7000米,最大射高27000米,最小射高1000米,重新装填时间10-15分钟。该导弹性能较好,曾多次击落过美制U-2高空侦察机,特别是在U-2侦察机施放电子干扰的情况下被击落,说明红旗-2号地空导弹具有抗干扰的功能。

  在1999年国庆阅兵中,海外军事观察家认为红旗-2号导弹受阅方队展出可能是红旗-2号的最终投产型-红旗-2号乙。红旗-2号乙是1979年开始研制,1986年定型,次年服役,采用了56项新技术。与原来的红旗-2号导弹相比,可以说是脱胎换骨的大革新,只剩下外形相同而已。红旗-2号乙更换大威力引信和弹头,新型发动机改善了弹道特性,适应了作战空域扩大和目标速度的提高,准确可靠的抗干扰数位指令传输使导弹更难被摆脱,全新弹载电池重量大幅减少,并大大提高过载负荷,导引系统全部实现数字化,指挥控制全面电脑化,搜索雷达增加了测距雷达、电视追踪、单脉冲体制等抗干扰措施,不定期有多种导引方式,另外增设大屏幕作战指挥图,以方便指挥员了解最新情况,添加动目标显示(MTI)和敌我识别功能。有效增强低空作战的能力。

  另外,由于库存红旗-2导弹在数量较多,80年代中国将一部分红旗-2地空导弹改装成战术弹道导弹部署。(《国际展望》杂志 /吴健)
  
发表感言