为了战鹰的飞翔:沈飞某第三代战机研制记

2005-04-20 10:01:24
华夏经纬网

  放眼祖国的万里蓝天,中国航空人自主研制的第三代战机振翅高飞,将航空报国、追求第一的崇高理念,化作铸蓝天利剑、扬中华国威的惊天之举。承担着重点型号设计、研制、试飞任务的中国一航沈阳飞机设计研究所、沈阳飞机工业(集团)公司、飞行试验研究院的全体参研人员与相关配套服务的兄弟厂所整合为一支团结一致、驰骋蓝天的无敌团队,用“激情进取、志在超越”的一航精神,谱写了一曲响彻云霄的时代壮歌。

  重点型号的研制任务是党中央、国务院和中央军委的重大决策,是打赢未来高科技条件下局部战争的重点型号。

  第一章

  型号研制设计先行

  作为重点型号工程的总体设计单位,中国一航沈阳飞机设计研究所承担着特殊的责任和使命。党政领导班子始终把研制新型战机作为一项重大的政治任务来抓。

  重点型号工程任务之重、时间之紧、难度之大前所未有。要在56年内完成常规需要810年的研制任务,要把研制水平从二代提升到三代,其难度是可想而知的。

  压力催人奋进,压力催生强烈的责任感和使命感。作为新中国成立的第一个飞机设计研究所,作为研制出我国第一架歼击机的歼击机研究基地,中国一航沈阳飞机设计研究所再一次勇敢地承担起了研制重点型号的责任。在“坚决摆脱对外依赖,坚持自主研制生产第三代重型歼击机,实现强国强军伟大战略目标”的铮铮誓言中,全力以赴地投入到了重点型号研制的工作中。

  善打硬仗、能打胜仗的全体员工,在所党委的正确领导下,在党员的带动下,奋力前行,埋头苦干。他们以航空报国为歌,与志在超越同行。

  重点型号研制,就像一块巨大的磁铁,吸引每一个人释放全部的力量和能量。“老航空”意气风发,“小字辈”摩拳擦掌。它对工程院院士、时任总设计师的李明而言,更是一种不同寻常的别样情怀。他大胆启用并精心培育青年科技人员,镇定自若、胸有成竹地率领一支精兵强将的英勇团队,向型号工程发起了有力的冲锋,悄然奏响型号工程的序曲!

  咬定型号不放松。提前启动前期论证和摸透工作。经过三年六轮艰辛的合作谈判,以李明为核心的谈判组成员最终赢得了谈判的胜利。来之不易的胜利为高层领导的谈判决策提供了可靠的技术依据,为下一步的技术合作扫清了障碍。

  所长、总设计师孙聪英年负重,使命在肩。重点型号研制千头万绪,难乎其难,这不但没有动摇青年少帅的必胜信念,更激起他激情进取的一腔热血和志在超越的聪明睿智。

  孙聪把行政领导和技术领导集于一身的角色演绎得淋漓尽致。他科学谋划,精心组织,周密安排,用全新的工作理念指导型号研制,用观念的创新推动型号研制,提出向管理要效率。他倡导并提出“全过程为生产服务,全方位为用户服务”的两全服务理念,使服务理念有了质的飞跃,深受生产单位和部队用户的好评。

  一位生产一线的老员工,高兴地对党委书记李燕说:“我得当着你这书记表扬一下设计员,重点型号是厂所配合最好的一次”。沈飞领导深有感触地说:“跟产队及时处理技术问题为生产赢得了时间,为保证进度创造了条件,我们能按节点完成任务,你们功不可没!”。

  以孙聪为首的型号总师系统打破常规,以志在超越的胆识和勇气,毅然决然地提出调整01架飞机的首飞状态,换装新研综合航电系统开展先行试飞。这一意见得到上级机关的认可,保障了首飞节点,为新研系统在成熟平台上试飞赢取了时间。

  “这个团队可以没有我,但如果离开这个团队,我将一事无成。”这是共产党员、沈阳市劳动模范、副总设计师季晓光的内心独白。航电系统结构复杂,自动化程度高,技术风险大,对重点型号研制具有决定性的意义。作为该系统总师,他十分清楚自己承担的工作有多重要。为加快研制进度,减少空中试飞架次,最大限度地对系统设计进行全方位验证,季晓光大胆创新,组织专业人员仅用7个月就研制了一套由总线测试系统、飞行仿真系统、指挥引导仿真系统和视景系统组成的国内一流的试验环境。完备的测试系统可以对数据总线几千个数据实时监测、纪录,能够快速、准确地查出航电系统和成品的故障,全面提高了试验技术水平和试验效率。

  为了重点型号,季晓光的闲暇时间都被工作填得满满的。在综合航电试验室,在沈飞公司试验现场,他一个个环节把关,一次次课题攻关,不漏过一个疑点,不放过一个部件。首飞前的70多个日日夜夜几乎都是在试验现场度过的,没有时间的概念,更没有休息的安排。“那段时间有个明显的感觉就是不知道今天是星期几。”一场惊心动魄的战斗结束后,他的体重一下子减轻了10多斤。

  共产党员、部长助理董世良,一位一丝不苟、锐意创新的劳动模范。在重点型号立项之初,他主动请缨,带领一支年轻的攻关队伍,投入到数字化供电管理系统的研制中。这是一个全新的领域,国内没有技术应用的先例,国外没有任何可以借鉴的现成经验,一连串的困难、挑战摆在了他的面前。他横下一条心:迎难而上,拼命学习,刻苦攻关。随着项目的逐渐展开,技术风险越来越大,承受巨大精神压力的他,全然不顾,毫不退缩,没有被困难所压倒。在他的带领下,专业技术人员博采众长,集思广益,终于制定了一套全新的供电系统设计方案,实现了供电系统的数字化、智能化管理,达到了国内供电系统领先水平!项目成功了,永不停歇的他又挑起了新的重任。

  心怀浓浓的爱国之情,肩负切切的报国之志。没有谁能忘记那奋力拼搏的一桩桩,一幕幕……2004928日——中国传统的中秋佳节,人们都沉浸在阖家团圆的欢乐之中。这一天,在地处西北的中国飞机强度研究所静力试验现场,一场扣人心弦的全机静力试验正在紧张地进行。这是重点型号飞机静力试验中最重要的一项,也是保证首飞和投产决策的重要技术依据。在现场的20余名中国一航沈阳飞机设计研究所参试人员,神色凝重,屏住呼吸,全神贯注地谛听现场指挥那清晰有力的口令:“70%79%,82%94%97%98%99%…”仿佛有一个世纪那么漫长,“加载100%,成功”!

  100多个日日夜夜的艰苦鏖战终于迎来了试验的成功,长久以来,一直积郁在内心的压力在刹那间得到释放,热烈的掌声,紧紧的拥抱,喜极而泣……为了这一刻,他们奉献了多少心血,割舍了多少亲情,失去了多少团圆,牺牲了多少天伦之乐,无从计算,无法衡量。雀跃欢呼中伴随着他们含泪的微笑,泪光闪闪的笑容里饱含着他们对航空事业的无尽追求,对重点型号的无私奉献,对至爱亲人的无限愧疚。

  东风过处尽芳菲

  从艰难起步到成功首飞,中国一航沈阳飞机设计研究所的党员干部职工为之呕心沥血,为之艰苦奋斗,他们勇敢地挑战多项国家级技术难题,圆满顺利地完成了飞机研制的阶段性任务,取得了重大科研成果:

  首开行业之先河,研制开发了先进、实用的航电仿真支持环境,将作战环境设置、指挥引导、载机和目标机动态飞行仿真、视景、传感器同步激励、系统在线测试构成完整闭环,有效缩短了系统联试周期,降低了试飞费用,加快了研制进度;全新设计研制的三代机综合航电系统居于国内领先,三位一体的PD雷达、光电雷达、头盔瞄准系统协同工作,大大提高了超视距空战能力。

  锤炼了一支具有三代机实践经验的年轻的飞机设计、科研管理队伍,培养了一批志存高远、出类拔萃的专业技术带头人,学习型、创新型、发展型的青年领军人物脱颖而出,他们在航空报国的舞台上大显身手,施展才华。

  2004年底,总装、空装领导来所视察时,对重点型号研制工作给予了高度评价,一连用了三个好:充分发挥了主机场所牵头抓总的作用,任务完成得好,部队用户反映好,兄弟单位反映好。

  携春秋,走冬夏

  敢引大风向无极!

  激情进取、志在超越的领导班子已经绘就了光明的发展愿景:保持飞机设计综合实力国内领先,引导我国战斗机的技术进步和产业展。

  承载着昔日的光荣和梦想,站在新的起点上,中国一航沈阳飞机设计研究所蓄势待发,跃向更高的目标!

  第二章

  重点型号研制任务对于沈飞公司来说既是千载难逢的历史机遇,更是一次前所未有的重大挑战。用短短的几年时间完成科研生产任务且死保“后墙不倒”——沈飞深感这军令如山;直面数不清的工装、图纸、工艺的差异与难题——沈飞深感这困难如山;在全新的技术合作、全新的产品、全新的科研生产任务面前——沈飞深感责任如山。然而,航空报国、不辱使命,坚决完成党、国家和中国一航赋予的科研生产任务,沈飞全体共产党员和广大干部职工的决心与信心如山。

  辽宁省劳动模范,公司总经理李方勇是在重点型号进入攻坚关键的时刻从原公司总经理许焕刚手中接过“帅印”的,这“帅印”承载着沈飞昨日的辉煌,捧在他的手中是那沉甸甸的叮咛与希望。“沈飞是航空工业的一个核心企业,抓住机遇、不负使命,打赢重点型号攻坚决战,不到战斗的最后一分钟,决不言退!”中国一航党组书记、总经理刘高倬话语注入他的心中更是那沉甸甸的信任与期待。

  直面辉煌与挑战的沉重,李方勇总经理面孔坚毅、气度泰然,慧眼中蕴含的锋锐,言行中更多的是谦逊与审慎。他清楚地认识到:重点型号研制任务不等于跟在别人的后面走,必须根基于自身的经验与技术基础,不断改善和提升企业的核心技术,走出一条自主创新之路。为此,他全力倡导“以我为主”克难关的主动进取的精神,并带领公司干部员工在合作提供的技术资料与实物不协调;工装与制造依据不协调;工艺设备与制造技术不协调等复杂的条件下,高效率地排除占零件工装总数63%的各类工装差异问题;处理23万个A4,占重点型号第四阶段70%的工艺资料更改;确保了按节点全面完成科研生产任务,使合作者眼里的不可能变为现实。

  技术难度大、协调问题多、成品故障高、生产周期短,已是重点型号研制生产不争的事实。在这样一个环境条件下,李方勇总经理始终坚持对党和国家高度负责的工作态度和不等不靠、拼搏进取、敢于承担风险的工作作风。在重点型号研制生产中,他从不回避风险,即使是研制生产的技术责任在合作者方,也没有简单地按照他们的样子投产;为了保证引进项目的高标准,为了实现研制生产的高质量,他带领全体职工紧紧依托公司自身丰富的技术实力与经验,力排重重阻力,解决了一个个技术合作的工艺技术缺陷将给整个研制生产所带来的颠覆性的难题。他为沈飞的重点型号科研生产确定了更高的起点与目标,这一个方面体现在技术改造所追求的研制生产能力不仅要满足新型战机生产需要,更要有足够的升级发展空间;另一方面体现在致力于通过研制生产打造一支在工装制造、数控加工、复合材料、钛合金加工、试飞试验等技术领域具有高超技术的高效团队,使企业的核心竞争力得到全面提升。

  一个支部就是一座堡垒。素有“敢打硬仗、善打硬仗、能打胜仗”的总装37厂,面对重点型号研制生产的几年间任务量成倍的增长,他们从未说过一个“难”字,优秀共产党员、原厂长丛富文,为攻克这样一个“难”字,在总装的关键时刻,丛富文日夜坚守在生产一线,有一次竟连续工作37个小时没合眼。他患有颈椎病,几次晕倒在现场,同志们把他强制送进医院,可他打完点滴拔下针头又立即赶回现场继续指挥战斗。他的后脚跟长出了骨刺,每天起床时必须按摩一段时间才能下地,一走路就疼,可他却一刻也不停地奔波在各厂房之间。同志们看他一瘸一拐的样子,实在不忍心,就劝他去彻底做手术。可他却一推再推:“现在这么忙哪有时间,等任务完了再说吧。”凭着这样一种忘我的奉献精神,厂党组织在工作中讲的是求真务实,在生产中全体党员追求的是优质高效。强化各职能室组纵向管理,果断调整生产工艺流程,突出精细化交叉作业和严格质量控制,靠广大党员和全体职工激情进取,突破了生产线能力极限,实现了年内完成数十架各型号产品的总装任务。屡建奇功的37厂党总支被评为中国一航先进党总支。一个党小组就是一个特别能战斗的团队。部装33厂架下总装班是全国“百佳”班组。这是一支学习和创新型团队。他们立足本岗,练兵互学;追求质量诚信,勤于革新攻关。为了提高效率,他们将二百多页的图纸浓缩成十几张的简图。在工作中查阅图纸实现了轻便快捷;他们专攻班组生产中的“细脖子”,使修研舱盖由原来开合几十次锐减到十几次左右,并实现了超差率为零,更创造了单机生产周期比计划缩短了72%的惊人业绩。

  第三章

  祖国要强大统一,空军急需武器装备,激励着中国一航飞行试验研究院员工万众一心、不怕困难、探索创新、务求必胜。

  为了重点型号的决战决胜,一航试飞院由院长沙长安亲自担任试飞现场总指挥,他加强组织,严格管理。院党委书记于以贵要求党建工作和政治思想工作一定要融入科研试飞的全过程,全方位保驾护航。试飞院组织了精兵强将成立型号管理系统,老共产党员、行内公认的试飞专家于志丹承担重点型号试飞总师,年轻的共产党员、研究员马健担任试飞总师。

  面对重点型号的艰难决战,有着丰富科研试飞经验的于志丹、马健总师从一开始就站在总体高度,打破固有试飞常规,精心研究、科学决策,创新地提出了“整体综合科研试飞”的新理念,统一指挥、统一协调,综合各方的建议和意见,科学合理安排科研试飞与重大试验,从关键项目的发动机和雷达入手,狠抓薄弱环节,狠抓安全质量,把握全方位、全过程,缩短试飞周期,提高试飞效率。

  在攻关最艰难的时刻,院党政领导多次亲临科研试飞现场,激励大家用“前伸后延”的客户服务观,勇于探索,不断创新。重点型号的决战,离不开总师们以身作则、科学决策,离不开广大科研人员探索创新、勇闯难关,更离不开共产党员先锋带头、无私奉献。

  深秋的夜晚,试飞院机场4米多高的试车台架上,某新型发动机发出震撼大地的轰鸣声,这里正在做检测标定试验。于志丹、马健总师、王艳平总师助理、空军及厂所的跟飞人员都紧张地站在监测设备台前,全神贯注地监测着发动机各种状态参数的变化。连续开车试验了多次,由于设备故障,试验结果和数据一直不理想。已经三天两夜了,这近七十个小时里,大家饿了,就在现场随便垫两口,困了,就在椅子上蜷一会儿,眼睛熬的又红又涩、身体熬的疲惫不堪,满脑子都是如何排故,个人的感受根本就顾不上。试验没成功,无论多劳累,没有一个人离开试车台。终于,故障被排除了,试车台上又响起振奋人心的发动机轰鸣声,一组组精确的数据从打印机下跳跃出来,捧着这些微热的数据,犹如黑夜里的明灯、荒漠中的向导,几天的苦与累都变成了欢欣,变成了鼓舞。

  重点型号的科研试飞既具有艰巨性、复杂性,又具有风险性、探索性。“山中有猛虎,我们就是打虎者;海里有蛟龙,我们就是降龙人”。航空人就是要在这错综复杂、九曲回转的航空科研试飞路上,为祖国的强大统一,决战定型出新一代的战机。在艰难的调整试飞中,最难啃的是排除发动机“小发提前脱开”这块硬骨头,该故障频频出现,如同拦路虎威胁着重点型号的进度。在这关键时刻,中国一航决定暂时停飞。试飞院于志丹总师担任攻关组长,组织所有参研单位,共同奋力攻关。认真细致的排查工作全面展开了,7月的机场就像蒸笼,攻关组加班加点,精心细致的一层层排查,一个个环节分析。一次不行两次,两次不行三次,反反复复,不厌其烦。不找到故障原因,誓不罢休。在排查中,攻关组召开了十多次分析会,外接设备十几台,测试参数几十个,终于发现发动机喉道处调节片和外调节片上下部有间隙,导致小发在工作时从发动机喷口处倒吸尾气。这个结论是否准确?

  共产党员,试飞院机务大队赵宏伟大队长,积极组织机务人员,想方设法制造了简易设备,在发动机起动时,从不同测点观察,明确看到发动机尾气被吸入起动机,造成小发提前脱开。由于故障点被及时准确的找到,攻关组迅速采取了有效措施,成功地解决了困扰已久的重大难题。在小发提前脱开的重大排故中,试飞院的机务人员采用的验证方法,令现场所有参试领导及厂所人员直观地看到了产生故障的原因。空装的一个同志激动地称赞:“试飞院机务真是了不起,既能保障飞行安全,又能参与攻关试验!”赵宏伟全身心扑在重点型号的机务上,每天清晨六点多就进机场,中午不是飞行就是排故,只要有飞机没维修好,他就跟着,心里时刻惦记着重点型号机务的安全和质量。每天家人还没醒来,他就离开了家,晚上家人都睡下了,他才拖着疲惫的身体回来,双休日家中也难见到他的身影,使得儿子误以为爸爸又去外地出差了。

  这就是重点型号科研试飞线上的共产党员们,他们不怕苦累、勇于拼搏,无私奉献、开拓创新。他们只求事业、不求名利,甘于奉献、不计得失。 

  2004720日,共产党员、空军试飞员丁三喜驾驶飞机在阎良机场起飞,当飞行到数千米高空时,突然听到一声响,左发停车了!经验丰富的试飞员脑子突然一闪,这不像过去的停车,是机械故障,如果降低高度,就会出现危险。他沉着冷静、准确判断,并迅速果断单发着陆!在这种危急时刻,英雄的试飞员,想到的是国家利益和重点工程,唯独没考虑个人的安危,将共产党员勇于奉献的凯歌唱响在蓝天白云之间。 (执笔:周善良 曲宝阳 王鸿毅 高殿海 孙维国 薛志毅)

来源:中航一集团网站

  
发表感言