海航青岛分院148名教员聚焦在飞行训练第一线

2007-09-13 09:24:17
华夏经纬网

    这既是一次教学实践活动,更是一项提升任职教育质量的战略举措。暑假期间,海军航空工程学院青岛分院组织148名教员分赴8个新机作战部队进行航空装备保障综合实践,旨在培养“拿起教鞭能讲课,驾驭装备能操作,下到部队能服务”的“复合型”教员,其规模之大,层次之高,在该院教学历史上都绝无仅有。“徒弟”问倒“师傅”的尴尬

    在一次中级指挥员培训课堂上,一位曾多次在学校教学法评比中获奖的张教员,授课神采飞扬,课件图文并茂。讲课告一段落,一位来自部队的学员发问:“作为机务副团长,我如何在战备状态下组织一次应急航空机务保障?”从来没在航空兵基层部队呆过的这名教员答不出个“所以然”,好不尴尬,最后还是一名曾在机务大队长位置上干过的学员帮他解了围。

    优秀教员遭遇尴尬一事引起了院领导的关注。该院赵经成院长在教员队伍转型座谈会上尖锐地指出:教航空装备保障战术的没有组织过机务保障合练,教航空装备维修的没有上过飞机,上课怎么可能贴近部队实际呢?在阵痛中院领导统一了认识:教学转型,教员转型是关键。岗位任职教育条件下,教学内容具有很强的针对性,教学方法具有高度的灵活性,这对教员综合素质提出了更高要求。同时,随着部队大量新装备列装,航空装备保障技术发展很快,要求院校理论创新与装备更新同频共振,一线教学内容必须与新装备贴的很紧。

    经过反复论证,一个旨在“提高教员能力素质、打造复合型教员队伍”的综合实践活动启动了。

    没有远离战场的课题

    为增强教学实践活动的针对性和有效性,分院要求每名教员在实践中要解决一个难题、排除一个故障、带回一套资料、形成一个案例、完成一篇论文,还要组织教员进行一次全院性的汇报交流,达到“一人代职,全院受益”。

    年轻教员任剑已经教了3年初级预选士官学员的“飞豹”战机特设原理课,但这是第一次见到“飞豹”。教员葛继东在某新机外场发现,机务人员进座舱都要换上拖鞋,这与自己在课堂上讲的“穿胶鞋进座舱必须先把鞋底异物蹭掉”不同。经向中队官兵咨询,原来这是该型战机的新规定。面对这些变化,两名教员感触颇多:只有深入一线熟悉装备,熟悉保障法规,熟悉部队一日生活制度,才能增强教学施训的针对性。

    实践活动前夕,该院把近年来的教学、科研成果整理成册发给每个代职教员,把从部队收集到的11个机型、188个技术支援需求项目,分门别类编写了解答要点,根据部队需求给予帮助解决。他们还收集了部队装备保障中的难题,组织联合攻关,参与排除各类装备保障故障130余个,提升了飞行训练保障水平,受到部队的欢迎。

    在某飞行团训练教室,赵育良教员轻点鼠标,通过三维动画将飞机预先机务准备的通电检查过程展现出来,使许多原来看不到摸不着的东西,无法观察到的部件运动,都可以非常直观地展示出来。部队官兵深有感触地说:“以前需要好几次课才能消化的内容,现在一次课就理解透了”。

    在部队实践锻炼中,教员们还将国内外最新科技信息,最新装备发展动态,最新战略战术运用等知识,通过讲座、座谈会等形式传授给部队官兵,先后授课100余课时。

    合作中实现“双赢”

    8月上旬,某飞行团百余名官兵来分院成建制进行某新型飞机的改装培训,带队的师装备部长对分院针对这次改装教学的课程设置、实验教学保障条件赞不绝口。这批学员中90%以上毕(结)业于该院,他们普遍反映教员的授课结合岗位实际,令人耳目一新。授课教员告诉笔者,这些课之所以讲得好,主要得益于前不久在该团开展的综合实践。

    随着大量新装备列装,实装教学缺乏的矛盾日益突出。基层部队是新装备的直接使用维护者,他们最熟悉装备,对如何改善装备性能,提高保障效益最有发言权。而院校拥有大量的专家教授和科研成果,如何实现院校所有和部队所需的有机结合,成为全院上下关注的焦点。院党委认识到,只有做到院校、部队双向推进,才能建立教员赴部队代职的长效机制。近年来,他们争取海装机关和部队的支持,不断加大教员下部队代职和服务部队的力度,逐步形成“合作共建、互利共赢”的联合办学模式,通过优势互补、互利合作,集中力量共育人才。 (解放军报/苏雄峰 冯志)

  
发表感言