攻关历时13年 我军空中交通管制实现自动化

2007-09-20 08:47:43
华夏经纬网

    初秋的一天,空军数个机场的战机抵达某机场演练,指挥中心利用我军自主研发的新一代空中交通管制平台进行调控,战机起降井然有序,飞行的空域、航线在电子屏幕上一目了然。这套设备投入使用,标志着我国我军航管技术上了一个新台阶,我军空中交通管制基本实现自动化指挥。

    建国以来,我军空中交通管制一直采用纯手工作业,靠铅笔、尺子在空域图上进行人工指挥,各级管制中心缺乏统一的信息平台,空中管制组织难度大、效率低,严重影响和危及军事训练和民航运输安全,迫切需要建立适合我国我军特点的自动化空中交通管制系统。

    由于国内一直没有相应技术资料,也没有研制经验。1992年,国家、军队有关部门将这一重大科研任务下达到空军某雷达研究所。2005年7月,该系统最后一个子系统项目“空军航空管制中心”通过技术鉴定。至此,这套由我军自行研制、具有国际先进水平的大型工程落下帷幕。

    该项工程具有诸多创新成果:以国际最先进的通信、导航、监视、计算机、网络、信息处理等技术为主体,通过网络集成、信息集成、业务集成,建成了达到国际先进水平的全军一体化自动化空中交通管制系统;制定颁布了4个国家军用标准、10个行业标准和全国空管基础数据;研制的多测点信号采集自动监控系统等4项先进成果,获得国家发明专利;突破了信息处理、大区域组网、多元信息融合、飞行剖面管理等关键性技术难题几十个。

    如今,依托该系统建成的全军空中交通信息传输服务网络已在空军、海军、陆航各级航空管制部门安装投入运行,有效提高了我军飞行保障能力和我国空域的利用率,同时保证了民用航空的高速增长。

    据悉,该项课题攻关历时13年,使我国我军航空管制技术进步实现了大跨越。今年2月,该项成果获国家科技进步一等奖。(解放军报/刘转林、刘文韬)

  
发表感言