沈空导弹某团积极推进军事训练转变纪事

2007-09-13 09:26:12
华夏经纬网

    9月11日,沈空导弹某团参加上级组织的空地对抗演练,所属某营向陌生地域快速开进对抗。尽管高强度电磁干扰如影随形,但“敌机”的批次、架次、航线等都被指挥车内的官兵尽收眼底,这标志着该部信息化条件下组织“动中通”和“动中抗”的能力又前进了一大步。

    随着世界新军事变革的飞速发展,特别是信息化技术的不断飞跃,固守阵地、守株待兔的战法已经不适应现代战争的需要。动不了、藏不住,反而被敌人摸得清清楚楚,地空导弹部队只有从固定阵地走出来,练就动态抗击战法,才能在未来信息化防空作战中有所作为。

    这支装备着国产某新型地空导弹的部队,走开了信息化条件下作战训练的探索之路。他们组织20多名技术骨干,从改进装备撤收架设的方法开始,逐个环节、逐个程序地研究如何提高部队快速机动能力,然后请专家鉴定组论证、修改和完善,使单个火力单位撤收兵器做好转移准备的时间,由原来的两个小时缩短为几十分钟。在空军某训练基地参加实弹射击考核时,该部采用快速机动、交替掩护、集火打击的新战法击中靶标,有效提升了作战效能。机动战法告别了死板生硬的老一套,拥有了灵动多变的“源头活水”。官兵灵感频现,也创造出了多种新战法和新打法,准备在未来信息化战场上一试身手。

    在信息化作战中,敌人的侦察监视能力很强,而且具备“发现即摧毁”的强大空袭能力,因此,部队在动起来的同时,还必须“藏得住”,这样才能给来犯之敌以突然的、猛烈的攻击。为此,他们在伪装仿形、示假佯动等课题上下工夫,研究出10多种伪装方法,提升了隐蔽歼敌能力。一次对抗演练中,该部所属某营巧设假阵地后,乘着夜色悄然机动到某地设伏。不久,几枚“空地导弹”从天而降,假目标阵地变成一片“火海”,“敌机”以为我方防空力量已被瓦解,随即大摇大摆地进入了我保卫空域。此时,该营制导雷达果断开机,迅速锁定,随着指挥员短促有力的口令:“发射!”三枚导弹如离弦之箭怒射“天狼”,“敌机”瞬间折翅。

    几经风雨,信息化条件下动态抗击战法得到了广大官兵的认可。而正当官兵对打赢强敌信心十足时,一次意外难堪的经历又给了他们新的启迪。去年的一次联合作战演习中,兵器刚刚展开,“敌机”连影子都还没见,却先来了铺天盖地的强烈干扰,由于缺乏电磁屏蔽和反干扰功能,雷达屏幕满是“雪花”,目标信号无法搜寻,指挥系统陷入瘫痪,面对迎面来袭的“敌机”,官兵束手无策。

    新战法遭遇新尴尬,新尴尬带来新警示。官兵痛切地感到,未来战场环境决不会是一片“洁净”的天空,而必定是全电磁的作战空间和全频率的电子干扰,提升复杂电磁环境下实战能力刻不容缓。为此,一方面,该部组织官兵观看科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争等录像资料,购买电子战专业书籍,请科研院所专家讲解电子攻防要点,加大电子战知识普及和电子屏护战法研究,梳理出复杂电磁环境下有效实施抗击的十多种训法和打法;另一方面,他们依托军事信息管理中心,自主开发反干扰模拟训练软件,加设十几种模拟电子干扰样式,训练中随机为官兵提供不同类型的电磁环境,逐一检验训法战法,有效提高了官兵抗干扰操作的能力。

    在该部模拟训练室,笔者看到,受训官兵面前的计算机屏幕显现出制导雷达影像,当电磁干扰袭来,本来清晰的屏幕,突然被越来越多的雪花点侵占,目标信号也变得越来越模糊。跟踪员立即改换手动控制,并迅速转换雷达频率,减轻干扰的影响,紧紧盯住“目标”不放。

    如今,沈空导弹某团立足现有装备,对未来信息化战场制胜之道进行了积极的探索,已经研究出多种动态抗击新战法,编写动态抗击、抗干扰作战、伪装防护、战斗保障方案多套,催生了一批信息化条件下防空作战的新战法,部队整体作战能力不断提高今年。该部三次参加上级组织的实兵演练,多次被评为军事训练一级单位。深受上级首长和机关的好评。 (王大群 王明超/文)

  
发表感言