成空演习中减员严重 多面手实施多岗位保障

2007-09-11 08:59:48
华夏经纬网

资料图:中国空军歼-10战斗机准备升空

  解放军报成都9月8日电 李昊霖、特约通讯员邓贵林报道:截至今年8月底,成空已培养出千余名“一专多能、一兵多用”保障骨干,涉及13类专业、64种保障装备和保障岗位,近20%的骨干通晓5个岗位的保障技能。在前不久举行的一场近似实战的实兵保障演练中,在地面保障人员遭“敌”炮火杀伤,减员严重的情况下,一批“多面手”实施多岗位顶替保障,确保了战鹰快速出动,使演练获得成功。

  为更好地适应未来空中作战的保障需要,近年来,成空后勤部提出在“不增加人员编成、不改变保障体制、不突破装备编制”前提下增强保障力量的要求,在所属一些重点部队后勤保障骨干中开展“一专多能、一兵多用”训练。他们先后在后勤指挥、军需卫生、运输、油料、场务等数十个岗位展开训练。为确保训练效果,他们按照从单兵操作岗位互换到建制内专业保障全能、再到跨建制专业保障多能,逐步推进;制定下发《训练进度质量监控表》,对参训人员的训练时间、内容等逐人逐项登记;并明确规定训练要实现懂原理、会操作、会保障、会防护。

    最终达到后勤干部胜任本专业各个岗位业务工作和勤务管理工作,熟悉各类后勤保障装备构造和维护保养,会2至4种主要保障装备操作使用;后勤士兵在胜任本职岗位的基础上,能够熟练掌握相关专业保障设备的使用操作和维护保养,适应多种专业、多种岗位保障需求。

  
发表感言