空军首批生态环境友好型营区初步建成

2007-09-07 08:09:26
华夏经纬网

    在阳光下闪闪发亮的太阳能设备取代了黑烟滚滚的锅炉,营区可吸入颗粒物减少95%以上;污水处理设备投入使用后,昔日的污水成了可以冲洗马桶、灌溉草坪和菜地的中水,营区的“龙须沟”也成了清水渠。据空军后勤部机场营房部部长王声介绍,在总部的关心支持下,截至8月下旬,空军首批10个生态型、环境友好型营区已初步建成。

    ———推广绿色技术。今年初,空军在推进节约型营区建设过程中,要求新建的科研、教学、指挥大楼全部采用外墙保暖板、低辐射中空玻璃、断桥铝合金门窗、新型供暖管线、节能采暖器具等新技术、新材料、新工艺,确保建筑节能达到国家节能标准;严格控制“大拆大建”式改造,集中财力物力对节能标准不达标的营区进行科技改造。记者在空军雷达学院看到,刚刚落成的综合科研大楼全部采用新型节能材料,低辐射中空玻璃幕墙实现了室内白天采光全部使用自然光,无齿电梯比传统电梯节能50%以上,水源热泵供暖和制冷技术使冬季供暖和夏季制冷节能60%。

    ———利用绿色能源。面对日益紧张的电力供应和价格直线上涨的油料、燃气,空军机场营房部要求各部队要积极创造条件,力推广绿色能源。在空军的统一指挥下,各部队把利用绿色能源作为建设生态型、环境友好型营区的基础工程,因地制宜地引进了沼气、太阳能等成熟的绿色能源,启动了煤改气工程。空军航空大学浴池过去使用燃煤锅炉供热,每天消耗3吨煤,锅炉粉尘对学院营区造成较大污染。去年底,他们投资54万元引进了87组新型太阳能设备,设备投入使用后,不仅改善了洗澡条件,延长了澡堂开放时间,每年还可节煤9000吨煤,节约经费12.4万元,5年即可收回投资成本。

    ———打造绿色营区。针对空军营区点多面广,一些老旧营区由于历史原因,污水排放不合理、营区环境比较差等问题,近来,空军机场营房部先后投入近亿元,对70多个污水排放不合理、影响官兵生活和健康的营区进行了专项治理。同时,要求各部队积极创造条件,大力种植适合当地气候的树木,把打造绿色营区与防沙治沙、水土保持、伪装防护等工程有机结合起来,实现四季绿树成荫、常年空气清新的目标。目前,空军80%以上部队营区达到军队绿色营区标准,每年有10个以上单位获得总部颁发的军队绿色营区称号。(科技日报 王欣 王山河 朱芙蓉)

  
发表感言