成空某师创造新型战机安全飞行多项纪录

2007-10-30 09:08:07
华夏经纬网

    金秋时节,随着飞行员蒋佳冀驾驶某新型战机安全着陆,连续4年被总部评为军事训练一级单位的成空某航空兵师实现安全飞行10周年,创造了空军新型战机安全飞行的多项纪录,战斗力实现快速提升。日前总部推广了他们的经验。

  该师是空军较早装备某新型战机的部队。师党委着眼使命任务需要,牢固确立安全发展理念,向科学管理要质量、要安全、要战斗力。

  创新飞行监控手段。他们利用飞行实时监控评估系统,设立“空中哨兵”,把导航数据实时下传,使地面指挥引导人员能够同步观察掌握飞行动态,增强了规避战术训练风险的能力。每架飞机着陆后,他们利用飞参自动评分系统,对空战态势、机动动作等数据进行量化分析,科学评估存在的问题和风险。

  实施精细化训练管理。该师先后制订了以“26个一套”为主要内容的训练组织工作细则,使飞行训练走上规范化轨道。他们开发出飞行训练四项指标、飞行日计划自动生成与核查、飞行员综合情况评估等3个信息软件,构建起崭新的训练安全管理系统,有效封堵了影响飞行安全的漏洞和隐患。

  全面提高官兵素质。他们把提高官兵素质作为推动战斗力与飞行安全协调发展的核心内容,广泛开展全员全装深训精训活动,利用重大军事活动磨砺部队,官兵能力素质实现了新跨越,已培养出90多名空军和军区空军级专家、高层次人才和专业技术骨干。

  科学化的训练管理,促进了部队战斗力的提高。改装以来,该师圆满完成了数十项重大演习任务,研究创新了19套新战法,其中11套被空军推广。(解放军报)

  
发表感言