解放军专家型士官能维护两个机种7个机型战机

2007-10-22 10:33:11
华夏经纬网

资料图:中国空军歼11机群紧急出动

  张新员,北空航空兵某团历史上第一位战士代理机械师。入伍十余年来,他先后发现和排除飞机重大故障隐患40余起,安全保障飞行1900多个小时、4000多个架次,创造了战士代理机械师保障飞行安全的最高纪录。

    为此,他两次荣立二等功,被四总部表彰为“全军优秀士官”,成为第十一届“中国青年五四奖章”获得者。

  “张新员当选为十七大代表当之无愧!”飞行员杨银平回忆:那年盛夏,部队执行夜间转场任务,张新员用解刀敲击飞机前起落架U型固定座,在声音异常的部位,发现一道细小的油痕。

    他建议对飞机进行探伤,并对其他飞机进行普查。如按他的意见办,就意味着上至师、团指挥班子和飞行员,下至机务、后勤保障人员,好几天的辛苦全白费了。面对劝阻,张新员态度坚决,不为所动。探伤结果令大家出了身冷汗:两架飞机的起落架关键部位发现裂纹。

  “我们机务人员一手托着飞行员的生命,一手托着国家财产的安全,忠于职守容不得有丝毫懈怠和一点闪失!”张新员告诉记者。每次维护飞机,他和机组人员一起认真初查、细查、复查;对重要部位还要用手摸、用耳朵听、用鼻子闻。

    一次,飞行员反映飞机前起落架放下速度过快、声音异常。机组人员进行常规检查没有发现问题,中队组织技术骨干分析研究也得出“没有问题”的结论。而张新员坚持:没有发现问题不等于没有问题,决不能让飞机带着隐患上天。他对飞机起落架收放系统进行了反复检查,最终发现节流器的节流孔被装反的故障隐患,避免了严重后果的发生。

  强烈的事业心责任感,使张新员不断超越自我。如今,他已成长为一名能维护两个机种7个机型战机的专家型士官。他把自己破解的机务难题进行理性分析,先后总结出130多条实用经验和维护技法,带教出22名机械师,有6人走上大队长和专业主任的领导岗位。而他,依然在普通一兵的岗位上续写着对党的事业的忠诚。(光明日报)

  
发表感言