2008年空军招飞已启动 六大政策调整引人瞩目

2007-10-19 10:48:52
华夏经纬网

    新华网消息:笔者近日从空军招飞局获悉,空军2008年招收飞行学员宣传动员和预选初检工作已在全国大陆除海南、西藏的29省、自治区、直辖市展开,此次招飞工作在170余个(地)市、1400余个县(市)、7000余所普通中学高中毕业中招收飞行学员,在300余所普通高校本科在校学生中选拔飞行学员,在48所军队院校选拔本科毕业生飞行学员。

    相比往年,今年空军招收选拔飞行员对高中生的政策有了较大调整,最引人注目的变化就是不再招收高中复读生,年龄限制的上限有所降低,高考成绩不为最终成绩还要经过空军的二次文化选拔。

    就空军招收选拔飞行学员工作的政策调整,空军招飞局局长隋国胜大校做了详细的介绍。

    一是空军2008年只招收地方普通中学的应届理、文科毕业生,不再招收往届高中毕业生。

    二是招收地方普通中学应届高中毕业生的年龄限制在16至19岁,1988年9月1日至1992年8月31日之间出生的考生才有资格报考,相比原来的年龄标准上限降低了一岁。

    三是招收地方普通中学应届高中毕业文科生的数量有所限制,大致不超过空军招收高中生飞行学员总人数的20%。

    四是增设了文化二次选拔考试。参加空军招飞的考生除通过全国普通高等学校招生统一考试外,还要通过空军集中选拔录取阶段组织的文化二次选拔。文化二次选拔主要进行数学和外语(外语限考英、俄语)的测试。

    五是被空军录取后学员要签署相应的承诺书,在空军航空大学未取得学籍、军籍前自动弃学者,要按协议书向空军缴纳招飞相关的费用,若不予交纳则不予退档。

    六是在普通高校应届本科毕业生中招收飞行学员主要选拔理工类专业的学生,文科和艺术类特招生特别优秀符合条件的也可入选。

    在谈到空军2008年招收飞行学员六个政策方面调整的原因时,隋国胜局长说:空军招收的是在未来空中空间履行新使命的军事飞行人才,也是在为未来选拔空军各级领导干部。因此,选拔的飞行学员必须热爱飞行职业,具有献身精神,有强健的体魄和良好的心理素质,具备接受高等教育的较高文化基础和尽快掌握新武器装备的专业知识。

    中国人民解放军空军招收选拔飞行学员简称(“招飞”)工作,在国家教育部、公安部、财政部和解放军总政治部统一部署下进行。为保证此项工作的顺利实施,空军设有专门的招飞局,下设沈阳、北京、兰洲、济南、南京、广州、成都7个选拔中心。在空军招飞局的统一领导下会同有关省、自治区、直辖市教育行政、招生考试、公安部门和有关普通高校、军队院校、具体组织实施各阶段招生工作。

  
发表感言