"枭龙"战机可出口多国 俄忧米格-29生意被抢

2007-11-22 09:10:55
华夏经纬网


资料图:巴基斯坦JF-17雷电战机宣传画

    据俄联邦军事技术合作局消息,俄方将再次允许中国将俄制发动机RD-93随FC-1战斗机一起出口到6个国家。这其中包括之前一直购买俄罗斯战斗机的阿尔及利亚。阿尔及利亚可能希望获得中国-巴基斯坦联合研制的FC-1歼击机作为对俄罗斯米格型号的替代者,因为出口到阿尔及利亚米格机合同进展不顺。

  据俄《生意人报》报道,俄联邦军事技术合作局允许RD-93型号发动机随中国FC-1战斗机出口到6个国家。除了巴基斯坦(早已得到允许)外,该型号发动机还可以出口到埃及,尼日利亚、孟加拉、沙特阿拉伯王国和阿尔及利亚。据消息人士透露:“中国希望得到再出口到这些国家的权利,看来这些国家已经申请购买FC-1了。”

  对于阿尔及利亚也位列其中,让俄专家感到非常吃惊。“看来,俄罗斯相信尽管与阿尔及利亚存在米格歼击机供货合同问题,但是FC-1不会轻易对俄罗斯战机构成威胁”,俄宇航杂志编辑马克西姆说。阿尔及利亚目前是俄军事技术出口的第三大客户,去年与俄罗斯签订了大约80亿美元军火合同,现在阿尔及利亚只从俄罗斯订购战斗机。

  根据2006年3月俄罗斯与阿尔及利亚签订的合同,俄罗斯应该向阿尔及利亚供应28架米格-29SMT和6架米格-29UB。但是,由于战机出现技术问题,阿尔及利亚提出索赔。阿尔及利亚总统布特弗利卡还专门就此问题致函俄总统普京。尽管俄罗斯方面提出愿意替换2架有问题的米格-29UB,但阿方至今未给任何答复。不排除因米格-29UB问题,阿方将兴趣转向FC-1。

  FC-1(在巴基斯坦编号为JF-17)是中国第一架专为出口而生产的多功能战斗机。从1990年起由中国成都飞机工业集团开始研发,巴基斯坦承担了50%的研发费(7500万美元)。巴基斯坦已经签订了购买总价为23亿美元的150架FC-1合同。

    向这些国家出口带有俄制发动机的FC-1,“不会给俄方出口武器带来损失”,俄联邦军事技术合作局消息人士说:“巴基斯坦、尼日利亚和孟加拉基本上都是从中国购买军事技术。”埃及,虽然近年来都是从美国购买武器,但是现在穆斯林国家弥漫着反美情绪,开罗不会抵制购买中国武器。

    沙特阿拉伯国家是巴基斯坦军事方面的最主要的赞助商,而且其还从巴基斯坦获得一批巴基斯坦“哈立德”型坦克。据海外媒体称,中国还与津巴布韦签订了12架FC-1合同,以及与阿塞拜疆签订了24-26架合同。但是这些国家不在允许再出口名单之内。除此以外,希望得到这些歼击机的国家还有黎巴嫩,缅甸,伊朗和斯里兰卡。(环球时报)

  
发表感言