"三个一致"拓展一片天地 一航院改进课程体系

2007-11-30 08:33:16
华夏经纬网

    不久前,6份立功喜报从航空兵部队传到了空军一航院。该院04级首批“2+1”学员许晓刚等6人在机务部队一线实习中,因发现重大安全隐患荣立三等功。

    看着办公桌上的立功喜报,该院院长张建华感慨地告诉笔者:“我们培养的学员得到部队的认可和赞赏着实令人欣慰,这也是对我们近年来探索任职教育转型的肯定。”

    然而,4年前的转型之初,这个学院曾有过一段痛苦的经历,不少人面对“转型”忧心忡忡,不知所措。院党委态度坚决:任职教育转型是军队建设的时代背景所决定的,而且赋予更深刻、更广泛的内涵。

    特别是面对部队武器装备更新和培训对象变化的“双重”压力,该院党委越来越深刻地认识到:课程体系建设是一所院校的立校之本,是人才培养的重要依托。学院必须按照“面向岗位施教,贴近部队组训”的思路,不断优化、改革课程设置和教学内容,构建适应任职教育需要的教学体系,使教学内容与培养目标相一致,与新装备发展相一致,与部队岗位需求相一致。

    以此为方略,该院打破学科壁垒,重组知识体系,梳理总结了信息化条件下航空机务训练面临的近百个重点、难点问题,制定启动了“十一五”专业建设与发展规划,出台了《任职教育教学体系建设工程实施方案》,根据不同类型、不同层次、不同专业,分别确定培训目标和教学主线。按照“精(内容)、近(岗位)、新(新机新装)”的原则,对教学内容进行系统综合优化和及时更新,把最新成果写进教材、引入课堂、融入实践。

    他们相继制订出新机型相关的5个专业的任职教育培训方案和教学大纲,修订新机教材24种,整合陈旧课程93门,新开《机载导弹》等65门新技术、新理论、新装备课程。与此同时,该院完成了“空军航空机务系统教材体系工程”57本教材的编修任务,建成了13个专业网站和30门网络课程,形成了与人才培养方案相配套的教材体系。

    转型不是放弃优势,创新不等于抛弃传统。该院通过删、并、增对原有专业设置进行了调整,确定了26个专业(方向),设置了361门课程,构建起初级任职教育培训专业群、生长干部培训专业群,逐步完善覆盖空军全部航空机务士官岗位的大专士官专业群。

    与课程体系重组相配套,该院扩建了物理、电工等一批基础实验室,新建起装备实验楼,建成飞机维修训练模拟仿真实验室等5个专业实验室;积极与空军机关、装备生产厂家协商,争取到新机装备50余台套,配置9个机型12套训练模拟器,并收集到新机发动机、雷达等40套(件)实装设备,有效缓解了新机教学实装不足的矛盾。

    同时,大刀阔斧地在组训模式上进行改革,按照学员认知规律,把装备教学过程明确划分为“军事装备认知”和“实践能力培养”两条相互关联的主线。“军事装备认知”按照“老设备—新设备—装备扩展”的顺序展开;“实践能力培养”按照“基本技能—型号装备维护技能—综合实践技能”的顺序展开,形成了“两线三阶段”的组训模式,有效提升了装备教学整体水平。

    同时,学院启动了选调部队优秀人员到院校任教的机制,拓宽教员来源渠道,出台了《从部队选调教研人员标准和程序》,从制度上确保从一线部队挑选实践能力强、业务水平高、经验丰富的优秀干部来院任教。聘请了歼十飞机总设计师宋文骢院士等8名专家教授和部队领导担任学院的兼职教授。

    学院也先后安排218名教员到航空兵部队代职锻炼;派出15批162人次赴部队、科研院所调研学习。每次教员代职结束后,该院还组织代职教员进行一次汇报交流,达到“一人代职,众人受益”的效果。(解放军报)

  
发表感言