重战时保障 中国空军"战略储备"百余空余营区

2007-11-20 08:35:39
华夏经纬网

    随着中国特色军事变革的不断推进,中国空军部队经过几次调整精简,留下一批营房和机场暂时空余。如何管好这些营房和机场?记者今天从空军后勤部获悉,空军房管部门积极实现储备管理模式从“重平时管护”到“重战时保障”转型,百余座空余营区完成“战略储备”。

    一次,参加中俄联合军事演习的部队宿营地告急。某房管处紧急启用两个战略储备营区提供了一流的应急保障,使总部机关和参演部队格外惊喜。金秋,空军某部组织野外训练。驻训官兵一走进空军房管部门提供的某座战略储备营区有些意外:营区环境整洁优美,训练生活设施配套健全。

    为使暂时空余的营房和机场尽快完成“战略储备”,空军房管部门给空余的营房和机场及时编配“电子档案”,对营房营产实行数据库管理。某房管处按照战时保障要求,对十多个坐落进行了科学分类,划分为战时阵地、战略物资储备、军事训练等类别,确保为战时指挥调度提供快捷科学的依据。

    某沿海城市新建港口输油管线,按当地政府最初规划要从某看守机场跑道外侧地面穿过。某房管处及时实地勘查,提出了改变管线走向的建议。他们与地方政府有关部门沟通协调,讲清该机场的重要战略地位。最终,地方政府采纳建议,对输油管线重新进行了规划,保证了这个战备机场的安全。

    为方便战备演练,空军房管部门完善和加宽战略储备营区内的战备公路,将一些空地种上草皮和低矮植物,为驻训部队储备随时可以使用的高标准野外训练场和空投演练场。目前,百余座战略储备营区始终处于良好的战备状态,确保一声令下能够随时启用。(中新社)

  
发表感言