南航某团实现战斗力提高与节油降耗双赢

2007-11-15 09:53:30
华夏经纬网

    11日,南方某机场碧空澄澈。两架完成训练任务的新型战机如雄鹰收翅,轻巧点地。“地面逆风4—6米/秒,注意放伞时机。”塔台指挥员李军及时发出提醒。

    只见战机惯性滑行至跑道一半时,伞花砰然绽放。转弯时,机身划出一道优美的弧线,平稳地驶入停机坪。“漂亮的着陆!没有多余的油门和刹车动作!”李军由衷地称赞。

    如今,“漂亮的着陆”已成为该团飞行员追求的一个目标。刚刚走出机舱的飞行员郑国斌告诉记者,着陆省油有窍门,刹车多踩了,放伞时机早了,战机到了跑道末端还得带油门滑行,稍加一点油门就是几十升油啊!指挥员李军粗略计算一下:现在一个训练日下来,仅战机着陆环节就可节约航油5吨多。

    近期,该团党委针对新机种部队改装任务重、飞行强度大、油料消耗多的实际,专门召开党委议训会和教学法会,不断细化科学训练的各个环节,科学统筹组训、气象、地面维护等多个关口,在战斗力建设取得不断提升的同时,也实现了节油降耗。

    “飞行员在空中的每一杆每一舵都要精抠细磨。”李军向记者介绍说,“比如,攻截击训练课目一旦丢失目标,就将导致无效飞行,损耗的航油至少是10吨。

    因此,提高每一架次的训练质量,就等于增加了航油的使用价值。”在提高训练效能的同时,为减少因天气原因导致的“降不下去”、“提前返航”等现象,团里加大了对每个飞行日气象特点的分析研究,提高指挥员的调度能力,既确保了飞行效率,也减少了油耗。

    机务部门也摸索出了一套科学保障的做法,质控室专门研究总结了新机种发动机的性能特点,建立“发动机故障数据库”,便于在最短时间内发现排除故障。

    入秋以来,该飞行团已先后完成了超低空、夜航、武器实射等高难课目的训练任务,在战斗力迅速生成的同时,他们的节油经验也推广到了兄弟部队。(解放军报)

  
发表感言