中国空军第八批女飞行学员开始飞行训练

2007-12-28 08:27:37
华夏经纬网

聚精会神地接受航空理论知识考核

学员进行转滚轮训练  谭超摄

 

姑娘们把住了两年的小楼精心地装进各自的记忆,从这里拿到了飞向蓝天的通行证

    新华网专稿:从波音757的弦窗向外望去,第一次坐飞机的刘世蓉不断憧憬着自己的未来:驾驶战机,翱翔蓝天……

    作为空军第八批女飞行学员,刘世蓉现在与2年半前踏入军校大门时的这个梦想已越来越近--她和她的28名同学日前以优异成绩结束了在空军航空大学的基础教育和航理教育,27日正式转入空军某飞行学院,开始初级教练机飞行训练。

    空军2005年从全国12个省的近20万报名应届高中毕业女生中,招收了其历史上的第八批共35名女飞行学员,她们的培养目标首次由原来单一的空中运输、空中领航,扩展到空中预警、空中加油、空中侦察及女战斗机飞行员等。

    空军航空大学有关部门负责人说,这也是空军首次采取"2.5+1.5"模式培养的女飞行学员:即先通过空军航空大学2年半军、政、文、体、心品5大课系近百门必、选修课程的基础教育和航理教育,再到相关院校进行半年的初教机飞行筛选和1年的高教机飞行训练。

    全程实施淘汰,各阶段全部合格者获得军事学学士学位,大学本科学历,被任命为副连职飞行军官。

    据了解,初教机具有低空、低速、操作简便等特点,主要用于基础飞行技术的培训。这些女飞行学员还要进行约1个半月的地面训练,方能进入实际飞行。

    这位负责人介绍,在对第八批女飞行学员主要完成的包括高等数学、飞行动力学等在内的近30门文化课,以加强耐力、爆发力和平衡技能为主要目地的10余项体能训练,跳伞救生、野外生存等专项训练,队列、单兵战术、射击等军事训练进行综合评定后,这一阶段共有6名学员分别因身体及文化等原因被停飞,她们将根据有关规定转入地面院校学习,毕业后分配到空军地面部队任职。

  
发表感言