70架"战损"飞机重上蓝天 几秒钟完成一个修复

2007-12-21 08:45:13
华夏经纬网

    12月中旬的一天清晨,3颗信号弹在黄海之滨腾空而起,海军飞机战时应急抢修技能大比武拉开了帷幕,70架伤情各异的“战损”飞机经过官兵们精心维修后,重上蓝天。

    比武开始,总指挥、教授胡芳友发出第一道指令:4架歼击机被导弹弹片造成穿透性损伤,各分队马上进行损伤检测和评估。经过查验、记录和电脑运算,各队几乎同时完成损伤报告和抢修预案。几分钟后,第二道指令传出:各分队根据各自的预案抢修“战损”飞机。比武场上立刻呈现一派热火朝天的抢修场景。

    站在北海舰队某水上飞机战伤抢修队铆工高立成身后观看,笔者发现他手里拿着一个很特别的“Z”字形工具。高工高连云告诉我们:为了提高抢修效率,他们相继开发“Z”字形扁铲等几十种特殊工具。这些工具虽然简单,但很实用。比武当天,仅扁铲这件小工具,就让抢修队比其他队快了十几分钟。最终,该队在比武中获得冠军。

    激光抢修演示现场,笔者看到一幕神奇景象:精控机械手精确操纵激光头运动,激光抢修机通过光纤将能量传输到损伤部位。只用了几秒钟,就完成了一个损伤部位的修复。

    总指挥胡芳友介绍说,现代军用飞机的结构、材料发生了较大变化,钛合金、复合材料成为飞机结构的主体,战伤抢修已不再是过去敲敲打打、修修补补的纯机械性修理,必须首先搞好飞机损伤特点的分析、建模和仿真研究。

    为此,胡芳友带着他的课题组进行攻关,通过模拟战时飞机损伤的高逼真环境,从损伤源、损伤模式、损伤分布入手,对主战机种进行了分析,拿出了一批理论成果,研制的“激光抢修机”获得了军队科技进步二等奖。

    夺得第二名的北海舰队航空兵某师抢修队,表现也可圈可点:他们配合兄弟单位出色完成了国产某型战机的损伤抢修任务。比武总裁判长杨瑞欣自豪地说:这些参赛队伍已成长为我人民海军飞机战伤抢修的一支应急力量。(解放军报)

  
发表感言