空军近年处理30多起战略储备营区安全隐患

2007-12-20 09:20:21
华夏经纬网

    一座座军用机场净空、电磁环境等条件逐步优化;一座座营区固若金汤,高层建筑俯瞰军营的现象逐渐减少……

    近五年来,中国空军依法处理三十多起战略储备营区安全隐患和二十多个历史遗留问题,维护了国家军事设施的安全。

  随着经济建设的不断发展,近年来一些军用机场的净空、电磁环境等条件受到的影响越来越大。某沿海城市新建港口输油管线,按规划需从空军的一个战备机场跑道外侧泄洪沟边沿穿过。

    空军后勤部有关部门反复调查论证后,向驻地政府提出建议:这一输油管线铺成后最近处与机场跑道相距仅十多米,将对机场安全构成严重威胁,规划部门应调整输油管线的走向。

  为使地方的经济损失减少到最低程度,空军组织作战部门实地勘察,提出了最小限度改变输油管线走向且不影响机场使用功能的规划方案,推荐给地方政府参考。有关部门最终重新规划了输油管线走向,解除了对军用机场的安全威胁。

  空军某部计划将油库周边的一块场地租赁给地方兴办物流市场。空军有关部门对租赁项目进行审查时,发现这一出租场地离库区很近,危及油库安全。

    在地方政府的支持和帮助下,空军有关部门及时做通了承租方的工作,军地双方及时解除了租赁意向,最终使即将兴建的物流市场从油库周边挪了位,避免了可能引发的安全问题和军地纠纷。  

  一天,空军某房管处高级工程师李胜轩去巡查一座战略储备营区,发现一座营区周边正在建设商品楼,站在六层以上住宅,就能对营区内的一切行动一览无余。

    空军有关部门向当地政府说明情况:依据有关法律规定,周边建筑紧临重要军事设施,其规划建设须经部队确认。地方政府的依法干预,促使在建商品住宅楼改变了原施工方案,降低三层封顶。(中新社)

  
发表感言