空军开展军工自建活动节约经费4千多万元

2007-12-07 08:45:18
华夏经纬网

    记者从12月6日召开的驻京大单位资源节约工作座谈会上获悉,今年以来,驻京各大单位认真贯彻军委总部决策部署,大力构建节约型供应保障和消费方式,资源节约工作不断走向深入,取得明显军事经济效益。

    据总后有关部门负责人介绍,驻京各大单位把资源节约作为年度重点工作,细化了目标责任和落实措施,实行科学决策,依靠科技支撑,强化资源管控,大力开展节能减排行动,把资源节约的理念和要求贯彻到战备训练、工作生活的方方面面。

    海、空军后勤部门加强与训练部门协同,科学组训,降低油料消耗,并为驻高山、海岛等缺水地区部队建起一批雨水收集设施设备;第二炮兵把资源节约纳入后勤精细化管理活动中,并组织开展了供水加压泵等阵地生活装备节能技术改造;北京军区积极探索出“集中住用、集约建设、集成配套”的营房建设新模式。

    各单位还普遍推广使用太阳能路灯、太阳能热水器、节能灶、沼气、IC卡电表和加油系统等新技术新产品,进行水电管网改造,积极推行集中办伙、阳光采购、驾驶员模拟训练,强化运输计划管理,严格落实各类经费物资和建筑节能管理规定,不仅节约了资源,还提高了部队保障力。

    各单位通过制定完善规章制度,初步建立了资源节约工作机制。据不完全统计,今年海军水、电、煤消耗比2005年同期分别下降17.9%、8.4%和11.4%;空军开展军工自建活动,节约经费4000多万元;第二炮兵压减行政消耗性开支2000多万元;北京军区联勤部机关各项节约指标都得到了较好落实。

    据悉,明年总部将继续围绕构建节约型供应保障和消费方式,进一步加大工作力度,加快资源节约标准制度建设,大力开展群众性节约活动,着眼水、电、煤、油等部队经常性消耗项目和国家重点节能工程项目,有计划地在全军推广节能新技术新产品,积极推进能源资源消费结构转变,进一步提高资源使用效益。(解放军报)

  
发表感言