海外看中国:中国第五代战斗机2015年服役

2008-01-08 10:01:11
华夏经纬网

    环球时报·环球网消息:近日,俄罗斯技术副博士瓦谢斯拉夫·瓦罗金专门在俄《独立报》上撰文,对中国第五代战斗机J-XX的研制工作进行了分析,并对J-XX计划的服役时间进行了推测:

  在大家还没来得及熟悉J-11的称谓(在中国对苏-27 的叫法)的时候,据情报部门反映在中国已经有J-12 、J-13 甚至J-14的代号出现。但是马上我们发现这不是指真正的飞机,而只是中国飞机研制计划,而且不是代表七八十年代的那种旧型号,而是中国五代战机。

    综合一切材料,可以判断出中国五代战机从八十年代末就开始着手研发,九十年代初得以迅猛发展。从那时起的英文媒体,包括专注于中国军事动向的香港电子刊物都暗示中国在进行J-XX飞机计划,该计划属于5代机计划。

  要强调的是,中国设计者并不公开承认自己的工作,有时候发布的消息还会把读者搞昏了。究其原因,中国人自有己特殊的排次顺序,他们将5代机归入到4代机范围。

    让情况更加混乱的还有按照歼击机计划出现的J-XX在公开媒体报道都说是4代机的继续(按照国际惯用战斗机划代)。在不久刚刚投入使用的J-10基础上发展起来的双发改进型号也增加了这种混乱。

  真正的混乱是来自那些项目编号——J-12,J-13以及后来的J-14,它们隶属于不同的设计者(主要的设计者基本是来自沈阳和成都航空制造公司的601、611研究院)。其实,这些番号不仅是按照飞机制造项目排列,而且也是考虑到中国5代机制造项目的特殊要求,按照规则型号排列。

  总之,J-XX的制造与传统的战机制造定义有的冲突。与作者讨论过该问题的中国专家特别强调说,2005年例行完成的飞机研制是一回事,而现实中到底选择哪个方案具体执行又是另一回事。他说:“虽然歼击机的最终方案已经有了,但是对它的最终要求还未确定。”

    确实是这样,在所有中国媒体公开的关于J-XX歼击机的资料中,已出现了各种工艺模型照片,这些模型照片是根据最可能采用的方案加工而成的。而最终方案的选择和对J-XX战术技术要求的确定要到2010年才能揭晓,投入使用也只能到2015年了。

  就目前得到的消息,可以推测J-XX是采用所谓的新航空技术——螺旋式开发方法。类似开发方法是美国军事部门在90年代初进行军事工艺制造技术改革后取得的成果。

    曾使用这种开发方法的有美国正在进行研制的无人驾驶飞机——UCAV(多机协同路径规划和航迹产生算法研究), UCAV-N(海军无人作战飞行器), J-UCAS(联合无人空战系统)等项目,F-22猛禽也包括其中。

  中国人目前进行的都是别人从来都没有干过的事:螺旋式开发的每一个步骤都是按照制造真正的战机工艺来进行,而不是在建造试验品。因此,中国人完成研制也就需要5年,而不是美国人的10年。

  小资料

  螺旋式开发方法:针对未来航空电子系统面临的挑战和航空电子系统设计的特点,提出了基于原型仿真的航空电子系统螺旋式开发方法,克服了瀑布式系统开发方法在航空电子系统开发中的缺陷。

    该方法强调概念和需求的验证,克服因系统设计早期发生错误而引起系统研制后期更大的更改;强调图形化设计和原型仿真,克服错误的需求理解,导致错误设计;强调系统建模,一方面可以在模型上进行各种验证和试验工作,另一方面可以重复迭代和重复利用。

  
发表感言