解放军空军飞行指挥员从行政型向专家型转变

2008-01-03 09:21:55
华夏经纬网

     成都军区空军组织的年度军事训练考评,在一系列实战性对抗演练中落下帷幕。笔者元旦前夕从有关部门获悉,经过上百条指标的严格考核,成空航空兵部队一批复合型飞行指挥员从演兵场崛起,跨入了优等指挥员行列。

    在实战化演练考评现场,成空领导告诉笔者:不刻苦钻研信息化知识,不研究提升训练质量效益的信息化手段,再先进的战机也发挥不出应有的作战效能。他们以开展信息化条件下军事训练为契机,大力培养既能作战、又能攻关的高素质新型军事人才。

    成空党委坚持以打赢信息化战争为“标尺”,不断优化航空兵部队领导班子的素质结构。他们按照能打仗、会指挥、懂网络的标准,先后调整了数十名领导成员,选送近百名团以上领导干部到其他军种部队、院校交叉代职、学习深造。

    经常组织复杂电磁环境下的实兵对抗演练,锤炼指挥班子用信息化手段组织、筹划、指挥作战的能力;给师团指挥员出思想、交课题、压担子,让他们在组织信息化训练、研发信息化训练软件中增长知识和才干。

    走进成空航空兵某师战术研究室,笔者看见紧张训练了一天的师领导正带领攻关小组的飞行员们,讨论研发对抗战法演练评估系统。据副师长蒋济南介绍:截至目前,该师先后自主研发成功飞行质量自动评定监控管理系统等10余个训练组织管理软件,为提升航空兵部队的飞行训练质量立下了汗马功劳。

    信息化训练的探索与实践为新型飞行指挥人才提供了成长舞台,他们研发的信息化成果又使训练如虎添翼。如今,成空航空兵部队“升空能作战、落地能攻关”的飞行指挥员就有数十人,飞行指挥员素质正在从单一型向复合型、从行政型向专家型转变。(解放军报)

  
发表感言