我军新型除雪车亮相机场 罕见暴雪无碍战机起飞

2008-01-30 08:40:37
华夏经纬网

新型冷吹式机场除雪车在这次抗雪灾中大显身手。图为除雪车正在清除空军某机场积雪。

    连日来,全国各地连降大雪,造成列车、航班大面积晚点甚至停运。但笔者在空军某场站看到,鹅毛大雪刚一停,某场站场务连官兵驾驶2台冷吹式机场除雪车快速驶过机场滑行道、跑道后,刚刚还白雪皑皑的机场即刻显得干干净净,一架架战鹰从跑道滑行飞向蓝天。

    据空军后勤部领导介绍,过去,空军机场冬季扫雪主要采取人海战术,使用扫把、铁锹清扫道面积雪,扫一场雪常常需要全站官兵忙乎好几天。几年前,空军后勤部为部分航空兵场站配发了喷气式机场除雪车。这种车利用航空发动机吹出的高速高温气流吹除道面积雪,基本满足了部分机场冬季快速除雪的需要,但在使用中发现,高速高温气流容易烧伤道面灌缝材料,且耗油量大。

    为研制节能、环保的多功能型机场除雪车,空军某场务研究中心、空军后勤装备研制生产基地等单位组成课题组联合攻关。针对空军机场冬季除雪的需求,他们以标准汽车底盘为基础,研制出了具备推雪铲雪、辊刷扫雪、高压风机吹雪3种功能和厚雪薄雪2种除雪模式的冷吹式机场除雪车。

    据空军某场务研究中心主任孙栓柱介绍,新型冷吹式除雪车节能效果明显,且耗油少,每年可节约航油1.5万吨以上;除雪效率高,可以以每小时30公里的速度推雪、辊雪,以每小时13公里的速度吹雪;具有质量好、价格低、维修方便的优点,获军队科技进步一等奖。

    1月下旬以来,全国各地雪灾频发,新型冷吹式机场除雪车在抗击雪灾中大显身手。东北某场站遇到50年罕见的暴雪,道面积雪厚度达500毫米,2台除雪车经过10个小时连续工作,就将积雪清除干净。(解放军报)

  
发表感言