成空研发软切缝技术确保跑道一次通过验收

2008-01-28 08:52:47
华夏经纬网

    成空某工程处承担新建扩建的世界上海拔最高的阿里、康定、邦达3个民用机场主体工程全部提前完工,工程合格率达到百分之百,创造了我国机场建设史上的新纪录。1月4日,民政部、总政治部授予该工程处“全国拥政爱民先进单位”称号。

    这个工程处官兵牢记人民军队的根本宗旨,充分发挥技术优势,在圆满完成国防施工任务的同时,积极参加和支援西部大开发,完成机场、公路重点建设项目上百个。去年,他们承建的阿里、康定、邦达机场的新建扩建工程,是我国航空港建设的重点工程,标准高、工期紧、施工难度大。

    阿里机场位于海拔4280米的湿地上,地下水位高,刚刚完成的土方基础不久就被泡成一堆烂泥。

    官兵们站在泥水里挖排水沟,苦战50个昼夜垫基石,共完成土石方380万立方米。海拔4334米的邦达机场扩建,既要保证航班不停航,又要在冬季两个月内完成62万立方米土石方工程。工程处制定周密计划,实行24小时施工,在工地连降大雪、冰冻层深达1米多的恶劣条件下,仅用37天就完成了任务。

    在海拔4228米的康定机场工程建设中,由于昼夜温差大,极易造成跑道混凝土板早期断板开裂。他们经过反复试验,自行研制开发了全套软切缝技术,确保主跑道一次性通过验收。(解放军报)

  
发表感言