空军:搞房地产决策失误 领导要被追究责任

2008-01-23 13:00:43
华夏经纬网

    “‘集体讨论决定’不能成为推卸领导责任的理由,对由于领导决策失误导致房地产租赁违规或事故案件的,分别追究主要领导和分管领导的责任!”这是空军颁布的第一部房地产租赁违规责任追究法规中强调的一个重要问题。从2008年1月1日起,这一法规在空军部队正式施行。

    “责任追究避上就下、避重就轻、避实就虚,必然会造成一些领导干部不负责任、滥用决策权利!”据空军房地产管理局领导介绍,近年来,个别单位发生违规租赁问题受到查处后,本应痛下决心,吸取教训,引以为戒,但由于责任追究制度不健全,在应承担什么责任、应受何种处分上缺乏法规依据,没有能引起一些单位主要领导的重视和警觉,结果同类租赁安全事故重复发生。

    针对租赁管理决策人员的权责利不对等,租赁违规问题的责任承担缺乏规范等问题,空军房地产管理局经过一年的调研,广泛征求部队意见建议,并在军务、保卫、纪检、财务、机营、审计等职能部门的大力支持配合下,研究出台了《空军房地产租赁违规责任追究办法》。

    空军近日下发通知正式颁发的《空军房地产租赁违规责任追究办法》共8章35条,包括租赁管理责任、查处职责分工、追究范围、追究种类、责任承担、追究程序等8个方面内容。

    其中,明确了机关职能部门、租赁管理人员职责,强化了出租单位监管责任,建立了出租单位军政主官决策、检查人员签字、机关审批把关负责制和违规责任追究制。对领导决策失误、机关监督失察、管理人员失管的责任追究,作了具体规范;对追究租赁违规或事故案件责任的办结时间,作了硬性规定。

    有关方面专家认为,空军第一部房地产租赁违规责任追究法规的颁布施行,对于建立完善监督检查机制,查处违规租赁行为,全面推进空军房地产租赁工作安全规范和健康有序发展,将起到重要的促进作用。(中国军网)

  
发表感言