中国空军颁发"红头文件"鼓励官兵建言献策

2008-01-14 08:32:09
华夏经纬网

    11日上午,设立在中国空军司令部的空军创新发展建言献策信息处理中心正式开通。与这个信息处理中心配套的,还有分设在空军政治部、后勤部、装备部的信息处理站,常年有专人负责信息处理、督办和情况反馈。这是中国空军建立创新发展建言献策机制的重要举措之一。

    中国空军有关方面负责人介绍说,建立创新发展建言献策机制,旨在着力解决“倾听官兵呼声”和“集中官兵智慧”两个重大现实问题。此前,空军司令员许其亮、政委邓昌友曾分别做出批示,要求空军各级领导机关和领导干部以真诚的态度对待基层官兵的呼声,大力倡导军事民主、政治民主和经济民主。

    以空军“红头文件”形式颁发的《建立为空军创新发展建言献策机制实施办法(试行)》,鼓励官兵通过多种渠道建言献策,使空军领导能够随时掌握部队的真实情况,为科学决策提供依据,为机关改进工作提供监督。

    据知,这个“红头文件”建议官兵采取“一事一策、一事一议、一事一言”的方法各抒已见,并提出了建言献策的九个重点,主要包括:对空军有关重大决策和政策、法规、制度的意见建议;解决空军转型建设、军事斗争准备重大理论和现实问题的对策措施;对空军机关工作指导、工作作风方面的意见建议;部队作战、训练、管理、装备使用、后勤保障以及基础设施建设等方面存在的困难和问题;官兵工作、生活以及成长进步中遇到的实际困难和问题;部队建设中的敏感、热点问题;部队驻地发生的重大突发事件以及可能对部队造成的影响等。 (中新社)

  
发表感言