从L-15高教机看中国未来轻型攻击机的发展

2008-02-05 10:07:42
华夏经纬网

L-15的座舱布置

L-15目前仍在进行紧张的试飞工作

    在大批强-5退役、而国产新型战斗轰炸机和新型多用途战斗机的数量和作战用途又不足以填补强-5退役的空缺和取代其作用的情况下。中国空军迫切需要一种与强-5大小相当、但在性能上更为优秀的现代化攻击机,与新型战斗轰炸机、武装直升机一起构筑完整的立体空地打击支援体系。

    目前,国外已经不再专门研制轻型攻击机,更多的是采用性能较为先进的高级教练机进行改装,或者在此基础上发展单座攻击机。中国新型攻击机也可以选择这样的发展之路。目前国内符合要求的机型有成飞公司的FC-1、贵航集团的JL-9及洪都航空工业集团公司研制的L-15三种。

    FC-1采用的是单发设计,在执行低空对地攻击任务时,单发飞机在受到打击后的生存力难以得到保证,加上中国未来新型攻击机还要执行很多海上飞行作战任务,发动机的安全性及可靠性将会直接影响到海上飞行的安全系数。

    JL-9在设计之初就强调低成本使用,对未来改型并没有过多的考虑。如果在其基础上改装成单座攻击机,最终效果最多只能与强-5后期改型相当,改装的意义不大。

    L-15是中国航空工业发展至今推出的技术水平最先进、性能最高的一种高级教练机。从洪都集团公布的L-15基本设计性能特点可以看出,该机采用了众多的先进设计及航电系统,强调高性能和低成本。整体性能接近第三代战斗机。

    在外形上,L-15采用了类似三代机的气动布局,采用了机身两侧进气、S形进气道、大边条翼并放宽静稳定性、翼身融合技术及前后缘机动襟翼技术,具备30度的大迎角飞行能力,所有这些都表明L-15的外形设计是合理而先进的,而且,洪都集团在设计中还首次考虑了飞机的隐身性。

    L-15是目前世界上高级教练机唯一采用双发设计的,在L-15正常起飞重量下,其推重比将高达1.15,海平面最大爬升率将会超过300米/秒。AI-22-21F型发动机耗油率低,在L-15机内油量不多的情况下,飞机的航程和续航时间分别达到1900千米和2.5小时。

    就基本性能条件而言,L-15是目前国内唯一适合改装成攻击机的机种。除将后部座舱改为机内邮箱及电子设备舱外,机身长度也可适当加长,这样其机内油量可以接近3吨,可保证飞机的低空作战半径达到500千米,而在采用高-低-高飞行剖面时可提高到1000千米以上。

    由于发动机功率强劲,L-15的载弹量可以增加到4吨以上,且飞行性能不会有太大下降,正常推重比仍可达0.93。在正常重量条件下,空中机动性仍具有与三代战斗机对抗的能力。(据《舰载武器》)

    转自:四川在线

  
发表感言